Экскурсии в Тунисе: Колизей, Сахара, жизнь берберов и планета Татуин


2-х дневная экскурсия по Тунису

 

Это лучшее, что случилось с нами в этой стране. Карфаген, Сиди-Бу-Саид не идут в сравнение с  приключением, которое растянулось почти на 1200 километров. 

 

 

За 2 дня мы проехали большую часть Туниса, ради того чтобы:

  • встретить рассвет в пустыне
  • посмотреть как живут берберы в глиняных землянках
  • ощутить прилив адреналина от джип-сафари
  • выпить чая из горного чабреца
  • сравнить естественный и искусственный оазисы
  • десять раз умилиться от стаи верблюдиц с малышами
  • попробовать инжир прямо с дерева
  • узнать как в Тунисе выписывают штраф за превышение скорости
  • слегка испугат​ься от увиденного картежа алжирцев
  • словить дзен на прогулке с верблюдами по Сахаре

И, главное, чтобы увидеть настоящий Тунис, совсем неидеальный, но такой колоритный.

 

Эль-Джем

 

Наш небольшой автобус с 18-ю девушками на борту и одним мужчиной-гидом (ну и водитель, разумеется), стартовал из Махдии, где днем ранее мы осматривали отели. Первая остановка: Эль-Джем — римский амфитеатр (местный Колизей), который расположен в одноименном городе. 

 

Колизей в Эль-Джеме — четвертый по величине в мире (вмещает 33 тыс.человек) и лучший по сохранности. Внесен в наследие ЮНЕСКО.

 

Да, нам рассказывали, как на арене проводились бои, в каких условиях содержались гладиаторы и животные, где заседал император во время шоу. Но у меня эти варварские развлечения трепета не вызывают, поэтому едем дальше в сторону берберского поселения Матмата.

 

 

Большая часть пути идет вдоль моря: по дороге встречаются небольшие города, заброшенные лодки, забавные скульптуры. Северная  часть Туниса утопает в мусоре. Особенно много цветных пластиковых пакетов, которые ветер разносит по полям, оливковым рощами, пляжам. Гид отвечает на наше замечание по этому поводу: после "арабской весны" в стране закрыто большинство мусороперерабатывающих заводов, хотя везде привычно установлены баки для раздельного мусора. И только ближе к югу становится заметно чище. Видимо, сюда прогрессивная цивилизация добирается позже (и слава богу). 

 

 

С другой стороны, Тунис притягивает колоритом и самобытностью. В сине-белом кафе было нечего купить из нормальной еды, зато все внимание поглотила архитектура и мозаики. 

 

Матмата

 

Подъезжаем к землям берберов (троглодитов). Гид предлагает внимательно всматриваться вдаль по сторонам и спрашивает, нашел ли кто-то признаки жизни. Мы дружно отвечаем — ни грамма.

 

 

Вы видите здесь жизнь? :)

 

 

А она есть. Только спрятана от посторонних глаз. 

Троглодит с древнегреческого переводится как "живущий в пещере".

 

Около 700 кратеров и пещер, расположенных на склонах гор и холмов — и есть "дома" берберов. Это племя коренных жителей Северной Африки, которые приняли ислам в VII веке. Но не буду углубляться дальше в историю, лучше пару интересных фактов. 

 

  • средний возраст жителей Туниса 68-70 лет, а берберов — 90 лет
  • основной вид деятельности — натуральное хозяйство (разводят скот; выращивают финики/оливки; занимаются пчеловодстводством)
  • благодаря особым породам здешних глин, землянки имеют уникальный микроклимат: летом сохраняют прохладу (внутри 20-25 градусов, когда на улице +45-50), а зимой — тепло 
  • все комнаты изнутри выкрашены в белый цвет, чтобы замечать насекомых и змей
  • несмотря на "пещерную жизнь" у берберов есть электричество, газ, хорошие дороги и бесплатная питьевая вода (заботится государство) 
  • в Тунисе проживает в среднем около 6 000 берберов, но количество уменьшается с каждым годом

В туристический аттракцион входит экскурсия по домам берберов, их дворикам с домашними животными и саду с деревьями. Заодно вас ждут приготовленные местными жителями лепешки с оливковым маслом и медом. Разумеется, последнее за donations. 

 

 

В этих краях растет миндаль, финики, фисташки. В ближайшем от Матматы кафе я распробовала местную пахлаву (прям очень вкусную) и традиционный чай из чабреца с медом и парой орешков миндаля. 

 

Дуз — ворота в Сахару

 

Где-то на подъезде к пустыне заселяемся в "четырёхзвёздочный оазис" — отель Sun Palm Douz. По его коридорам изредка ползают большие тараканы и пауки. В столовой стойкий привкус экологически чистых продуктов :D Но зато там есть прохладный бассейн (после жаркого экскурсионного дня дорогого стоит). А еще в южной части Туниса невероятно звездное небо. Я долго не могла оторваться от этого YouTube-канала :D

 

 

После небольшого заплыва мы снова в пути: в планах встретить закат в пустыне и подружиться с верблюдами. Если честно, не ожидала, что этот туристический аттракцион так сильно меня зацепит. Вдобавок, мне попался какой-то совершенно приятный гид-араб, который мог поддержать разговор на английском, разрешил самой управлять верблюдом и сделал пару фото на мой новый (на тот момент) iphone , вернув его обратно! (вы понимаете, что это важная деталь) :D  И еще небольшой лайфхак: ни за какие уговоры не берите от проводников баночки с напитками. Они пихают их в руки и, как только ты взял, требуют деньги. 

 

Так вот про "дзен".

 

Во время этой прогулки на верблюде, внутри рождается необъяснимое чувство спокойствия, свободы и пустоты. Словно я медитирую, и это вышло как-то само собой. Я не пытаюсь сосредоточиться, чтобы "отпустить мысли" — их просто нет. 

 

В процессе гид делится, что как-то водил в Сахару небольшую группу на целых 5 дней. Это мечта в чистом виде, ребята. 5 дней провести в безмолвной пустыне, где все, что есть перед глазами — линия неба и песка. А ночью тебя пробирает до самых косточек, и ты не понимаешь — от холода или количества звезд над головой. Это космос. Уверена, из такого путешествия невозможно вернуться прежним собой. 

 

 

Провели закат солнца, встречаем его рассвет. Место действия неизменно.

 

Солончак Шотт-эль-Джерид

 

Первая остановка нового дня: огромное соленое озеро Эль-Джерид.  Летом оно пересыхает, зато зимой, во время дождей разливается на 5-7 тыс. км² (как половина Кипра). Огромная территория нежно-розовой пустыни. 

 

 

После озера отправились постигать тонкое искусство выращивания фиников в искусственном оазисе Тозер. На повозках добрались вглубь оазиса, гид рассказал, как здесь налажена технология "производства" фиников, а после пробовали свежий инжир (прямо с дерева). И, разумеется, прикупили с собой пару кг местных фиников (самые вкусные, из всех что я пробовала). 

 

 

Финиковым пальмам нужно много тепла и сухая почва. Поэтому создают такие пальмовые оазисы посреди пустыни, а рядом  строят целые города, чтобы их обслуживать. Товарищ (на фото ниже) показывает, как пальмы опыляют вручную, чтобы был урожай. 

 

Сахара

 

Перекусили сами, покормили гигантских комаров и снова в пустыню! На этот раз за адреналином. Нас ждет джип-сафари по Сахаре в сторону планеты Татуин из "Звездных войн". 

 

 

Эти пейзажи.. обожаю. 

 

Про джип-сафари. 

 

Ну да, было весело. Особенно водителю, который смеялся от наших девичьих визгов. Нам же было и весело и страшно одновременно. Когда сидишь, скорее даже висишь на ремне, и не особо видишь, что там внизу 15-метрового бархана — эта неизвестность щекочет нервы. 

 

Самый грустный момент поездки — вот эти товарищи в темном. Они эксплуатируют маленьких лисиц "Фенек", которые живут в Северной Африке. Причем выбирают самых красивых, совсем маленьких, которых так хочется погладить и взять на руки. Но куда больше меня поразили туристы, которые платят за это! Блин, ну камон, есть спрос  — будет и предложение. 

Татуин

 

"Звездные войны" я не смотрела, поэтому не настальгировала по фильму, а просто побродила среди домов деревни Люка Скайуокера. 

 

Шебика

 

А теперь время увидеть настоящий оазис! Тот, что часто путают с миражом жаждущие путешественники. 

 

 

Горный источник  — спонсор жизни на этой земле :) В пустыне было +38 ( и это конец мая), я пряталась за длинной одеждой, чтобы не сгореть и, заодно, не могла поверить, что пальмовая роща с водопадом находится среди пустыни (и она здесь появилась сама). 

 

Оливки

И последнее, из интересного. 

 

  • В стране высажены 180 миллионов оливковых деревьев. Весь урожай собирается вручную! Сами деревья требуют ухода и обрабатываются особенно аккуратно, т.к. их корневая система расползается по поверхности, а между деревьями должно быть приличное расстояние. 

 

  • Плодоносит дерево через 10-15 лет от момента посадки. А живет в среднем лет 500.

 

  • Лишь 20% оливок остается в Тунисе, все остальное отправляется на экспорт в виде чистого продукта, масла, консервированных оливок и пр. Италия и Испания закупают "сырье" и делают из тунисских оливок "свое" масло. 

 

  • Качество масла определяется его кислотностью. Extra virgin бывает разный. Чем меньше кислотность масла, тем выше его качество (если простыми словами: тем больше  полезных жирных кислот не подверглось окислению/не распалось). На кислотность влияют разные факторы: не только производства, но и хранения. К примеру, масло может быть изготовлено холодным отжимом с 0,2% кислотности, но при хранении в стеклянной бутылке (особенно в светлом стекле ), оно начнет окисляться и к моменту покупки привет все 0,8%. Поэтому самая надежная тара —  жестяные банки! 

 

  • Самый минимум кислотности — 0,2%. До 1% масло считается хорошего качества, от 1-го до 2% уже не очень. На упаковке не всегда указывают эти проценты, но чем лучше масло, тем больше данных будет на этикетке: страна производства, сорт оливок и т.д. Цена 1-го литра качественного масла в Тунисе — 5$.

  • Китайцы покупают отходы производства оливок и экспортируют к себе. Делают масло второго отжима для личных целей. 

 

И, кстати, полицейские в Тунисе выглядят примерно как в Испании — подкаченные, загорелые и в красивой униформе. Штраф за превышение на 15 км обошелся нам в 16$ :)