Неделя в Тунисе: курорты и отели

В Тунис я летела без особых надежд, но страна мне определенно "зашла". Не то, чтобы случилась любовь, но послевкусие осталось, знаете, как после карамельных фиников.

 

За 7 дней (в инфотуре с Novaturas) мы:

  • посмотрели около 40 отелей
  • проехали почти всю страну с севера на юг (а она вытянута на 800 км)
  • провели 2 дня в Сахаре
  • заехали в знаменитый Карфаген
  • погуляли по сине-белому городу Сиди-Бу-Саид
  • закупились сувенирами в Медине в столице острова — одноименном Тунисе
  • зашли в гости к троглодитам (племя берберов) 
  • встретили рассвет на солончаке  Шотт-эль-Джерид
  • побродили по декорациям планеты Татуин, где снимались Звездные войны 
  • увидели разницу между настоящим и искусственным оазисом 

В этом посте будет про курорты и отели Туниса, а чуть позже расскажу об остальном :) 

 

Если при упоминании этого курорта вы вспоминаете турецкую сауну "хамам" — это неслучайно. Именно от этого слова произошло название старейшего курорта Туниса. Он славится  оливковыми и жасминовыми рощами, лимонными садами и, конечно, своим talasso.

 

На курорте расположен самый крупный в Тунисе центр талассотерапии Bio Azur. 

 

У Хаммамета большой Старый город с мечетью и рынком, и в целом довольно активная вечерняя/ночная жизнь (есть куда выйти, как говорится).

 

Yasmine-Hammamet (Жасминовый Хаммамет) — новый туристический район, южнее центра, с променадом, парком развлечений и более новыми отелями. 

 

Рекламный тур был в 20-х числах мая и многие отели только начинали принимать гостей. Официально сезон на континентальной части Туниса начинается 1-го июня и длится до конца сентября/15 октября. 

Отелей в Хамаммете мы смотрели немного, около 5. Но понравился мне только один — Concodre Marco Polo 4*. Еще неплох был Iberostar Averroes 4*, в которым мы ночевали и завтракали. 

Знакомьтесь, самый оживленный и молодежный курорт Туниса.

 

В Суссе много отелей городского плана, апартаментов. Можно ходить на муниципальный пляж и покупать продукты на рынке, тем самым сделав отдых максимально бюджетным.

 

В городе хватает достопримечательностей: памятники архитектуры,  Старый город, Башня Халифа.

 

Здесь же проходит большая дискотека Bora-Bora.

Если обратите внимание на столбики с веревками — так отделена территория частного пляжа. 

В Тунисе сама береговая полоса общая и ходить по ней может любой желающий. В этом есть как плюсы, так и минусы (гуляет много местных жителей, торгашей, но зато можно совершать пробежки по всему побережью). Еще у каждого "отельного пляжа" сидит охранник, который следит, чтобы никто не попал на территорию. В мае-июне во многих Средиземноморских странах выносит тонны водорослей, и хотя берег каждое утро чистят, все же — не самый приятный момент (люблю отдыхать в начале осени!).

Отелей в Суссе много, разных, со звездами и без. 

Мы останавливались здесь дважды: в начале инфотура, и на 2 ночи в конце. Первый отель  Riadh Palms Resort & Spa 4*, из хорошего в нем — расположение в самом центре города и наличие первой линии, неплохая еда, остальное средне. 

Последние 2 ночи провели в Jaz Tour Khalef 5*. От отеля цепочки Jaz ожидаешь определенно чего-то большего в плане сервиса. Нам приходилось подолгу ждать официантов, чтобы сделать заказ напитков к еде, и затем еще минут 15-20 сами напитки (ну привет, когда еда уже остыла). Мясо, птица, рыба, морепродукты, пицца, гарниры, пироги, смузи из свежих ягод — по питанию мне всего хватало, только самые вкусные десерты и фрукты разбирались буквально в считанные минуты, остальные довольствовались пресными бисквитами.. :) в остальном меня отель порадовал — отличные новые номера, стильное оформление, приятные лежаки, ухоженная территория, инфинити-бассейн, хороший пляж. При этом Jaz Tour Khalef 5* периодически ставит смешную цену, и можно отдохнуть дешевле многих 4-к.

Если говорить про отели  цена-качество, для себя я открыла Marhaba Resort 4* и  Marhaba Beach 4* — комплекс отелей с большой и очень зеленой территорией, разными зонами активной и спокойной анимации, хорошим питанием (по отзывам туристов). 

Дорогие 4-5* сосредоточены в зоне Порт-эль-Кантауи — элитном пригороде Сусса ( 8 км. от центра). Спокойный и стильный Concorde Green Park Palace 5*:

Веселый Iberostar Diar El Andalous 5* и обновленный Iberostar Selection Kantaoui Bay 5* (бывший Steigenberger Kantaoui Bay 5*). Вообще отели цепочки Iberostar в Тунисе хорошего качества, highly recommended.

 

Для меня Монастир самый неоднозначный курорт: рядом находится аэропорт, отели разбросаны по побережью, к вам в гости почти без препятствий могут заглянуть местные жители. 

 

При этом здесь неплохой выбор супер-бюджетных отелей, даже без звезд и без своего пляжа (как вариант узнать ближе жизнь местных). 

 

Историческим бонусом в Монастире расположен мавзолей первого президента Туниса, Рибат (оборонительная крепость), и вполне фотогеничный Исламский музей. 

 

Из отелей запомнился Sentido Rosa Beach 4* самой веселой и живой анимацией (на русском), обновленными номерами, но не самыми чистыми столами в ресторане. Для "чилла" подойдет Royal Thalassa Monastir 5* с большим spa-центром.

Еще отмечу Houda Golf & Beach Club 3* из бюджетных, но зато на первой линии, с аквапарком и довольно зеленой территорией. В Сканесе открылся новый Iberostar Kuriat Palace 5*, отзывы пока неоднозначные, но думаю, что они исправятся. 

Махдиа. Мой favorite one. 

Самый южный, и соот-но удаленный от аэропортов (из Энфиды трансфер около 3-х часов). С идеально белым мелким песком (такой я встречала только на Майорке).

 

Спокойный и уютный, всего лишь 20 отелей на выбор, без активной и ночной жизни. 

 

Для меня Махдия — настоящий Тунис у моря. Аутентичный и колоритный, где жизнь идет своим чередом, а не кипит в погоне за кошельком туриста.

 

Белая Медина, и красивые улочки выходящие от нее с большими кустарниками цветов, уютные кафе под тенистыми деревьями, маленькие лавочки с яркими шалями и украшениями. Как в такое не влюбиться? 

Пробежимся по отелям: максимально бюджетный Topkapi Beach 3* на первой линии и с веселой анимацией. El Mouradi Cap Mahdia 3* просто идеален для трех звезд.  Недорогой и приятный внешне Mahdia Palace Thalasso 5*,  и мой любимчик — Iberostar Royal El Mansour & Thalasso 5*. 

Если будет нужен совет по поездке в Тунис или отзыв по отелю — обращайтесь :)