take me higher: Январь

Январь вышел прекрасным. Прямо, как загадала, укладывая голову на подушку, где-то между 19-м и 2020-м. 

 

 

Январь был наполнен невероятным количеством встреч. Месяц собрал тех, кого не видишь годами, и тех, с кем привычно завтракать каждые пару недель. 

 

Январь начался с путешествия с родителями: Вильнюс-Юрмала-Рига. Балтийское, холодное, но такое желанное. Отметили его игристым. Дико приятно видеть счастливых родных людей, которым ты открываешь частичку нового для них мира. 

 

Йога по утрам, цитрусовый аромат эфирного масла, подкасты на английском, предвкушение поездки в новую страну и... кое-что еще. Делюсь! 

 

Силла и ее чувство снега. Хег Питер

 

Я успела забыть, как сильно люблю скандинавскую литературу. Последнюю книгу норвежского автора читала, кажется, лет 6 назад. 

 

Эта случайно попалась на глаза в одной из подборок блога thenoisetier.com. Я проверила рейтинг и без долгих прелюдий скачала на Kindle. 

 

Книга на мой вкус 4,5 из 5. Где-то перебор с высокопарными фразами и чуть перегнул Хег с экшеном, но в целом получилось хорошо. Текст не просто читаешь, а смакуешь — в лучших традициях скандинавских авторов. А еще, в книге много снега и льда, идеально для нашей унылой зимы.

 

Еще из любимых скандинавских: 


Тайны Ракушечного пляжа. Мари Хермансон
Вафельное сердце. Мария Парр

Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно. Юнас Гардель

Преимущества и недостатки существования. Вигдис Йорт

Я - Янис. Канни Мёллер

Год зайца. Паасилинна Арто 

Блог The Viennese Girl

Я ретроград. Instagram не заменит полноценную, большую картинку на мониторе. Особенно, когда это качественные фото из путешествий: обожаю рассматривать детали и мысленно переносить себя в это место. 

 

Автор блога The Viennese Girl — гречанка Silia, которая с 2011-го живет в Вене. Она много путешествует, пишет отзывы об отелях, курортах, но, как мне кажется, именно посты с греческих островов у нее выходят круче всего. А — атмосфера. 

 

Yutube-канал Антона Птушкина

Вероятно, вы уже знакомы с Антоном —  бывшим ведущим тревел-программы "Орел и решка". Относительно недавно я узнала, что у него есть свой канал, где он выкладывает видео из путешествий. После этих роликов жизнь не будет прежней, правда :) Это очень динамичные, сочные, смешные, и главное, качественные видео про самые красивые уголки планеты. Первым я смотрела видео Burning Man и это были мурашки по самые щиколотки. Начните именно с него! Если, конечно, еще не подсели (как я) на его канал. :D Креплю пару любимых выпусков, а остальные найдете по ссылке выше.

 

Встреча Ecoidea Talks: пластик

 

С января и правда началась новая жизнь: я вынырнула из круговорота ремонтных дел и погрузилась в обустройство личных интересов. Произошло своего рода обнуление: новый дом, который еще не перегружен вещами; переосмысление старых ценностей; осознание новых. Я решила углубиться в тему экологии, потребления, движения zero waste. Начала с простого:  разобраться как правильно сортировать мусор, научиться "читать" обозначения на пластике, анализировать свои покупки, искать альтернативы одноразовым вещам. 

 

Один из вечеров посвятила встрече проекта Ecoidea.by про пластик, его переработку и влияние на окружающую среду. Подробнее про это расскажу в одном из запланированных постов, а пока можете отслеживать мини-посты на эту тему в моем telegram-канале. 

 

 

 

Робот-пылесос Iclebo

29 декабря у нас появился новый житель iCLEBO O5 WiFi :) Весь январь мы его тестировали и теперь могу смело заявить: робот-пылесос — это круто! Одна из лучших покупок из техники для дома.  Если бы у меня стоял выбор между посудомойкой и роботом — я бы не задумываясь выбрала второго. 

 

Робот идеально подходит для больших и средних помещений с гладкой поверхностью. Минимум порожков и преград — и дома идеально чисто. Наш товарищ убирает 80 квадратов за 40-50 минут, заезжая во все комнаты и уголки. Делать влажную уборку после него сплошное удовольствие — вода остается практически чистой. 

 

Процесс уборки можно контролировать с помощью мобильного приложения — каждый раз загружается карта проделанной работы, а в конце пылесос присылает уведомление на телефон "уборка завершена". В общем, у меня нежная любовь к новому домашнему другу. Именно к этой модели претензий тоже нет. Как говорится, highly recommend. 

Молочко для тела от Yves Rocher

Не могу сказать, что являюсь поклонницей Yves Rocher (мое сердце теперь принадлежит L'occitane), но иногда можно найти что-то интересное. В преддверии праздников искала недорогое масло для тела и увидела вот это молочко. В составе 98% натуральных ингредиентов и, о радость, отсутствие отдушек и ароматизаторов. После покупки прочекала все ингредиенты "на вредность" и осталась довольна. Но еще больше я обрадовалась эффекту молочка: оно в меру жирное, быстро впитывается, вообще нейтрально по запаху, в общем, зачет! 

 

Viken Arman и январский плейлист

Напоследок хочу поделиться музыкальной находкой: я просто влюбилась в музыку молодого армянского творца Вигена Армана (правда родился и вырос он в Париже). 

 

Его композиции — это смесь чего-то греческого (для меня так, но на деле - армянского), и техно/электронных битов. 

 

В общем, какой смысл описывать словами, когда нужно слушать. 

 

Мои любимые: Walk with Nelson, Belong, Souq, Hope.

Собственно, январский плейлист от Stella Whisper.

Спасибо, январь. А в феврале к моей коллекции стран прибавится 31-я, и это будет... 

 

До скорого, нового поста!