Slow life в апреле

Если март был слишком тревожным и стрессовым, то апрель получился максимально расслабленным. По крайней мере, у меня. Мысли о том, "что будет дальше" и "как жить без нормальной работы" посещают с завидной регулярностью, но я стараюсь их рикошетить всеми плюсами беззаботной жизни: проводить время на свежем воздухе, доделывать ремонт, гостить у родителей на даче, готовить, много читать и учиться новому. В общем, делать многое из того, что откладывалось в дальний угол. Рассказываю о лучших моментах месяца: 

Плейлист апреля

Курс "История искусства в 10 шедеврах" 

С темой искусства у меня статус отношений "все сложно". И, хотя, я без проблем отличу работы Пикассо от Моне, а Ботичелли от Рубенса, была в Лувре, Эрмитаже и люблю ходить на выставки, все же с эпохами, веками, современным искусством, и их особенными чертами у меня явные проблемы. Поэтому, увидев в подборке Vigbo (на этой платформе размещается мой блог) бесплатный курс от лектория Синхронизация — тут же на него записалась. 

 

Каждое занятие — это видео-лекция на 10-15 минут от преподавателя с показом знаковых работ периода и пояснением деталей эпохи; дальше по теме идет более полное текстовое описание, и завершает урок — тест на знание материала. Еще прилагаются ссылки на доп. материалы (статьи, книги, фильмы и пр.).

 

И, да, курс бесплатный, записаться можно тут.  В моих планах на май познакомиться с историей кино (тоже на этой платформе в свободном доступе). 

 

 

Книги

Пять четвертинок апельсина. Джоанн Харрис 

Преступление и наказание. Федор Достоевский

Что и когда есть. Андрей Беловешкин

 

Как-то вышло, что в этом апреле я прочла свой максимум (да, я читаю не так много, как хотелось бы). 3 книги — разного поля ягоды, но могу советовать каждую из них. Кстати, может есть кто-то на livelib? Я складирую туда свои прочитанные и те, что в планах.  Было бы приятно обменяться рекомендациями!

 

Так вот. 

 

Пять четвертинок апельсина — моя третья книга от Джоанн Харрис. И, знаете, она мне понравилась больше, чем знаменитый "Шоколад" (фильм вообще не люблю). Джоанн умеет очень вкусно рассказывать истории, приправляя их деталями процесса приготовления еды и трепетного отношения к продуктам. Параллельно с готовкой идет основная, совсем невеселая история времен оккупации немцами французских земель, жизни и смерти многодетной матери, раннего взросления главной героини, дружбы, правды и "настоящести" жизни.     

 

Преступление и наказание в представлении не нуждается. Я не читала Достоевского в школе, и сейчас убедилась, что в те годы не поняла бы и половины из того, что хотел Федор Михайлович сказать миру своим Раскольниковым. Первая треть книги давалась сложно, но затем я влилась и было не оторваться от душевных скитаний героев, их характеров, вопросов. В общем, классика еще никому не навредила, но, учитывая "невыносимую тяжесть бытия" в произведениях Достоевского, перечитать книгу я вряд ли возьмусь в ближайшее десятилетие. 

 

Что и когда есть попала в мой топ-книг о здоровом питании. Я читала на эту тему немало (надо бы уже сделать отдельный пост), но часто авторов бросает в крайности, и в конечном итоге непонятно, что же вообще можно есть. У Беловешкина нет жестких диет, ограничений и запретов — это чревато срывами. Он знает не только о пользе/вреде определенной еды, но и о психологии ее употребления. Еще мне нравится, что в книге много профессиональной лексики, но при этом, она читается легко и понятно.  

 

Домашние тренировки

Если на природе я люблю заниматься чем-то спокойным и медитативным, то в квартире наоборот хочется активности. Я включаю видео тренировок от Кайлы или Памелы и фигачу :) Для занятий не нужны снаряды или инвентарь, только форма, коврик и ноут/телефон.

 

Bro Bakery/Бро Бейкери в Лебяжьем

Классных мест в нашем районе по-прежнему очень мало, поэтому каждое новое кафе вызывает у меня приступ радости. Недавно это был ресторанчик Bloom eatery, сейчас открылась демократичная пекарня-кафе Bro Bakery. Теперь можно покупать настоящий хлеб в 5-ти минутах ходьбы от дома, заходить на кофе с паштейш или обедать homemade пастой. Ура :) 


Адрес: г.Минск, пр-т Победителей, 119
 

«В нашей стране, если будешь ждать, когда станет лучше, то вообще ничего не откроешь». — Илья Прохоров (создатель Bro Bakery) про открытие заведения в условиях коронавируса.  

Meditation 

И на десерт: мое успокоительное. В деревне "Белые луга" установили камеру у гнезда аистов и можно наблюдать онлайн за жизнью семейства. Мама высиживает 3 будущих птенца, а папа приносит в клюве еду и сухую травку для утепления домика. З — залипательно :) 

Кстати, апрель был богат на посты :)

Лучшее в марте: фильмы, музыка, еда
На пути к Zero Waste
Другой Египет: отель The Cascades Golf Resort 5* в Сома-бей
"Счастья, здоровья!" в Минске: экомаркет + смузийная
Бали: самые красивые водопады острова

До скорого!