Singapore: iphone diary

Когда наше путешествие на Бали подходило к концу, я уже мысленно выходила с трапа самолета на встречу с Сингапуром. Этот город-страна — как отдельная азиатская планета, на которой все кажется новым и неизвестным, но учитывая ее уровень развития — максимально комфортным. В сегодняшнем iphone-diary-посте хочу поделиться впечатляющими фактами о стране и другими полезными штуками. 

Виза в Сингапур для граждан РБ.

Если Сингапур промежуточная точка на вашем маршруте (у нас был Вильнюс - Амстердам - Сингарупр - Денпасар и обратно), а не место назначения, то с белорусским паспортом можно находиться в Сингапуре 72 часа без оформления визы. При поиске билетов я специально выбрала длинную стыковку и на посещение Сингапура у нас было 14 часов. 

Коротко о главном. 

1. Сингапур — это город-государство, расположен, на минуточку, на 63 островах. Площадь страны меньше Киева, а население при этом — 5 млн.чел.

2. До обретения независимости (в начале 1960-х) он был маленькой бедной страной, которая импортировала пресную воду и строительный песок.

3. Сингапурское экономическое чудо произошло благодаря премьер-министру Ли Куан Ю. За несколько десятилетий Сингапур превратился из беднейшей в одну из самых развитых и богатых стран мира. ВВП на душу населения в 2017-м в Беларуси —  5 726 $, в Сингапуре —  57  714 $.   В продолжение темы здесь отличная статья. 

4. Сингапур — это смесь трех наций (китайцы, малайцы и индусы), изначально здесь поддерживалась идея мультикультурализма, поэтому на улице можно встретить ВСЕХ. Английский язык — национальный (всего 3 нац. языка), но именно на нем преподают в университетах. Все таблички и знаки дублируются на китайском, английском и малайском. 

5. Поскольку Сингапур расположен на экваторе, в любое время года там тепло и влажно (за время наблюдений самая низкая температура была +20 °C, самая высокая — +36,1 °C.), но обычно около + 28-30°C и обязательно тропический ливень на пару часов "как из ведра". 

6. Уровень преступности один из самых низких в мире, а наказания довольно жестокие, особенно за наркотики, коррупцию — смертная казнь, повешение, битье палками. 

7. Жители Сингапура считаются одними из самых здоровых в мире, благодаря не только высокому уровню медицинских услуг, но и пропаганде здорового образа жизни. Процент населения, страдающего избыточной массой тела - менее 10%. (в Беларуси 60%). 

 Аэропорт Чанги. 

 

С момента открытия Чанги  в 1981, аэропорт получал звание лучшего аэропорта в мире 19 раз! И это неудивительно, прочитав, сколько там всего есть, мы долго не могли определиться провести свои 14 часов пересадки в городе или в аэропорту :D

  • Всего в аэропорту действует 5 терминалов (2 из них лоукост), остальные 3 связаны общей транзитной зоной и можно передвигаться по ним на Skytrain без паспортного контроля. 
  • На территории аэропорта расположились 10 тематических садов, которые находятся как внутри, так и снаружи. Сад кувшинок, Сад кактусов,  Заколдованный сад, Сад орхидей, Сад подсолнухов, Сад бабочек, Кристальный сад. Ну и 350 магазинов и 120 ресторанов и баров.
  • Несколько круглосуточных кинотеатров, бесплатный доступ к играм в приставку LAN gaming, Xbox® Kinect или PlayStation®.
  • Вся площадь аэропорта покрыта бесплатным wi-fi. 
  • В зале вылета Терминала 1 есть уникальная инсталляция «Кинетический дождь» (Kinetic Rain): 1216 бронзовых капель, перемещаясь, плавно трансформируются в 16 различных фигур и узоров, среди которых самолет, воздушный шар и даже воздушный змей. Я смотрела и релаксировала.  
  • Если пересадка составляет более 5 часов, можно посетить бесплатную двухчасовую экскурсию по городу Free Singapore Tour по основным достопримечательностям (без выхода в город). 
  • На крыше первого терминала есть бассейн с видом на взлетную полосу. 
  • В каждом терминале есть бесплатные массажеры для ног, одним из которых  я воспользовалась после 10-часовой прогулки по Сингапуру.

 

В аэропорту, впрочем, как и во всем Сингапуре, ты постоянно удивляешь насколько все сделано для людей! Разных людей, с разными возможностями, разного возраста. Умилил уголок в туалете с мини-раковиной и кабина child-friendly. 

Авто.

В Сингапуре полупустые улицы, т.к. машина здесь —  настоящая роскошь. При покупке автомобиля платится налог в 150% от его цены, плюс еще $42 тыс. — за сертификат на владение. Как результат, по широким проспектам гоняют в основном макларены, мазерати и другие суперкары. Зато отлично организован общественный транспорт и метро. 

Штрафы.

Шутки из области "плюй дорогая, я угощаю" видимо родом из Сингапура.  Штрафы здесь такие же космические, как архитектура. Мусор, выброшенный вне урны обойдется вам каких-то  300 SGD сингапурских долларов (а это примерно 215 американских). За рыбалку в центре Сингапура придется выложить 3000 SGD (2150$). Ну и так далее. 

Цены. 

За пару дней в Сингапуре легко потратить месячный бюджет жизни на Бали. 

1 поездка в метро - 0,77 – 2,7 SGD это 0,56  –1,97 $ (зависит от того, сколько станций едешь). Наши билеты стоили 2,40 SGD за каждый (1,75$) в одну сторону, из аэропорта Чанги до Marina Bay (центра). 

Подняться на мост Skyway на 30 минут - 8 SGD (6$) с чел. Вход в знаменитые сады Gardens by the Bay - 28 SGD (21$) с чел. Мы их променяли на смотровую знаменитого отеля Marina Bay Sands (о ней чуть ниже).

Отобедали в соседнем китайском ресторанчике. 

Взяли 2 супчика и какие-то вкусные, но лилипутские пельмени-роллы :D

В итоге ушли голодные и без 30 SGD (22$)

Во время прогулки по городу стали замечать людей с бейджами, компании в кепках с логотипами, а когда хотели перейти по Helix Bridge (мост в виде спиральной молекулы ДНК) у нас попросили билеты.

 

Билеты куда?

 

На Гран-при ночной Формулы-1, которая, проходила в эти дни в Сингапуре. 

Вместо трибун мы заняли места на 57-м этаже отеля Marina Bay (того, что на половине моих фотографий), где расположена смотровая площадка Sands SkyPark. Вход - 23 SGD (17$).

Смотрели на вечерний Сингапур, на игрушечного размера, гудящие, машины Формулы. Только закончилась гроза: гоночная трасса была мокрая, суперкары заносило, к ним подъезжали эвакуаторы. Вокруг кружили вертолеты, vip-гости смотрели на гонки, сидя на террасах своих яхт. 

Вся эта азиатская жизнь происходила в какой-то параллельной вселенной, а мы были зрителями в первом ряду :)