Другой Египет: Сахл-Хашиш, Эль-Гуна и Марса-Алам

В силу рабочих интересов добираешься туда, куда лететь не собирался. Если быть точнее — куда не планировал возвращаться (в Египте я была лет 5 назад). Кроме самой работы, а в моем случае это — осмотр отелей, в поездке пытаешься разглядеть что-то особенное. Примерно с таким настроением я летела в Египет в этот раз: увидеть лучшее, что там есть.   

 

 

Если говорить открыто, Египет — направление на любителя. Есть туристы, кто категорически "нет", но все же большая часть выступает за команду "да". Я скорее во второй, но с ремаркой: только в качественный отель. 

 

 

В рекламном туре у нас было целых 11 дней, чтобы познакомиться с Хургадой и менее известным курортом Марса-Алам. К тому же, я открыла для себя Эль-Гуну (египетская Венеция) и Сахл-Хашиш (Зелёная Долина). Жили мы в разных отелях: от бюджетных 4* до шикарных 5*, и, как говорится — есть с чем сравнить. 

 

 

Не буду рассказывать мат.часть по курортам, а пройдусь немного по отелям, которые понравились лично мне. Понятное дело, есть премиум-сегмент: Rixos, Steigenberger, Baron — в них будет сложно к чему-то придраться, но и спрос на них невысокий из-за цены. Я скорее оцениваю отель по соотношению "цена-качество", и готова ли я столько за него платить. В этом плане, в Египте есть отличная цепочка PickAlbatros. Отели в основном направлены на семейный отдых, но в некоторые из них я бы полетела и без детей. Например, мне очень понравился Albatros Citadel Resort 5* в Сахл-Хашиш.  

 

*Сахл-Хашиш — новый, элитный (по египетским меркам) курорт в 18 км. от аэропорта Хургады. Тут своя туристическая зона: отели только 5*, длинная алея с 10 000 пальмами, широкий променад вдоль побережья, архитектура в традициях арабского Востока. Район еще застраивается, и в целом место спокойное и немноголюдное. 

 

 

Если возле отеля почти нет инфраструктуры, я предпочту вариант с большой территорией и каким-то интерактивом. Albatros Citadel Resort 5* отличается от других отелей. Во-первых, он построен из природных коралловых камней в виде огромной крепости. Территория довольно большая, разделена на несколько зон. Во-вторых, в отеле есть 2 морские лагуны, которые регулярно чистят; большой песчаный пляж и 1,6 км. кораллового рифа (что для части Хургады редкость). Из минусов — мало зелени. Но, что больше всего цепляет — атмосфера. Это то, что словами и картинками не передашь: она тебе либо нравится, либо нет, и точка. 

 

 

На втором месте, среди Альбатросов у меня Alf Leila Wa Leila 4*. Эдакий отель-город в стиле арабской сказки. 

 

По центральной "улице" расположены тематические кафе, рестораны, джелатерии, магазины, а за ней — зоны отеля. На территории есть Museum of Ancient Egyptian Heritage (с копиями экспонатов музея в Каире), вход постояльцам отеля бесплатный (но могут платно посещать из других отелей). В большом амфитеатре проходит шоу "Тысяча и одна ночь", и в целом, все детали восточного интерьера цепляют глаз. Из минусов — вторая береговая линия (как и у соседнего Jungle Aqua Park той же цепочки). 

 

 

Из Альбатросов в Хургаде мы видели практически все: Albatros Aqua Park 4*, Albatros Aqua Blu Resort 4*, Albatros Aqua Vista 4* — эта троица стоит рядом, на второй береговой. Aqua Vista, на мой взгляд, самый приятный из них (и номера обновленные). На первой линии: Albatros White Beach 5*, Albatros Dana Beach Resort 5*, Albatros Palace Resort 5*.  Своих фаворитов я обозначила выше, а из этого списка выбрала бы Albatros White beach 5*.

 

 

Еще отель на заметку: уютный и зеленый Desert Rose Resort 5* в Хургаде. 

 

Эль-Гуна

Думаю, немногие слышали про этот курорт (я и сама узнала про него только перед поездкой). Эль-Гуна отличается от остальных направлений Египта: все постройки и отели расположены на небольших островах, которые соединены между собой мостами и каналами. По ним курсируют лодки-такси. Сходство с Венецией очевидно :) 

 

 

Я увидела Эль-Гуну такой: спокойный, фешенебельный курорт с гольф-полями, частными виллами, яхтами, немолодыми, но роскошными отелями Movenpick, Steigenberger, и т.д. Свой маленький мир, безопасный и чистый.  Недалеко от Эль-Гуны — дайв-сайты с самыми большими в Красном море затонувшими кораблями, а еще споты для кайт-серфинга. 

 

Эль-Гуна:

  • признана самым экологически чистым курортом на побережье Красного моря. 
  • самостоятельно вырабатывает воду путём опреснения морской воды и использования артезианских вод. 
  • поддерживает международное законодательство в отношении утилизации строительных материалов и раздельного сбора мусора.
  • ежегодно проводит эко-фестивали с образовательными семинарами и интерактивными развлечениями с посылом защиты окружающей среды.

 

 

Еще одна фишка Эль-Гуны: все гости курорта (кто проживает в любом отеле 4*-5* на базе НВ, FB, All inclusive) могут воспользоваться услугой Dine Around и выбрать на ужин любой из 20-ти отелей региона (нужно только заранее записаться). 

 

Экскурсия на Paradise Island

Отвлечемся от темы курортов и отправимся в мини-путешествие на "Райский остров", что недалеко от Хургады. 

 

Я была на разных экскурсиях в Египте: сафари в пустыне, морская прогулка в заповедник Рас Мохаммед (в Шарме), поездка в Луксор, но из всех перечисленных, я однозначно голосую за Paradise Island. 

 

 

Экскурсия на Райский остров (кроме самой прогулки на яхте) включает в себя сноркелинг у кораллового рифа, обед (вполне вкусный и безопасный :D), катание на плюшке/банане и 1-2 часа отдыха на самом острове. Цена экскурсии на Paradise Island примерно 35$. 

 

 

Думаю, бессмысленно указывать на нереальный цвет воды и ее прозрачность :) Могу лишь заверить, что коралл красивый, а рыб много — плавать с маской обязательно. 

 

 

А вот и сам остров с белым песком, лазурной теплой водичкой и палящим солнцем.  Кажется, на острове есть платные лежаки и даже кафе, но мы просто нежились в этой красоте, отдыхая от кругосветки по отелям.

 

Марса-Алам

Молодой курорт расположился южнее от Хургады. Он про богатый подводный мир, кораллы, разнообразие рыб, уединение с природой и безлюдные пляжи (хоть они здесь и не супер). Из вышеперечисленного становится понятно, что Марса-Алам — это рай для дайверов. Их тут много. И еще здесь сильный ветер (что в жаркое время, несомненно, плюс).

 

 

На знакомство с морской природой у нас было всего одно утро: до завтрака я отправилась поплавать с маской и рыб действительно было много! Вместе со мной готовилась к погружению группа дайверов. Кстати, многие рифы в Марса-Алам имеют свое название. Elphinstone Reef, к примеру, славится хищными рыбами — там охотятся барракуды и акулы. В Sha'ab Samadai Reef есть лагуна, где живут дельфины. А в Marsa Mubarak живет много черепах и иногда можно встретить дюгонь (морскую корову). 

 

 

На обратном пути в сторону Хургады у нас был ланч в новом отеле все той же цепочки Альбатрос — Albatros Sea World Marsa Alam 5*. И нет, это не реклама, отели действительно очень популярны среди туристов любого рынка (не только СНГ). 

 

По концепции, на мой взгляд, Sea World подойдет тем, кто хочет совместить отдых с дайвингом/сноркелингом в Марса-Алам и готов на максимально спокойный отдых, т.к. за пределами отеля ничегошеньки нет. 

 

Кстати, важный момент. Марса-Алам находится в 280 км. от Хургады и аэропорта. Лишь некоторые операторы летают напрямую в Марса (например, польско-литовская Itaka). Из Минска чартеры прилетают в Хургаду и оттуда трансфер до Марса-Алам примерно 3,5-4 часа. Albatros Sea World, к слову, находится где-то в серединке пути "аэропорт-Марса" в 158 км. от Хургады. 

 

В общем, резюмирую: для меня Марса-Алам — самый интересный курорт с точки зрения уникальности. И среди всех остальных я бы выбрала его, даже несмотря на долгий трансфер. 

 

Экскурсия в Луксор

В наш выходной день был вариант остаться на пляже, либо поехать самостоятельно на экскурсию. Не могу сказать, что мечтала попасть в Луксор, но находиться в том отеле, где мы остановились про программе тура, мне не хотелось, и я сбежала :D 

 

Я не пожалела, что съездила, но вот честно — восторга не было от слова совсем. Возможно меня не трогают руины древних цивилизаций или гид не смог донести всю "невероятность происходящего", не знаю. Больше всего мне хотелось увидеть великий Нил, но и это зрелище, к сожалению, лишь расстроило.

 

 

В программе экскурсии в Луксор: Карнакский храм, прогулка по Нилу, обед, магазины с сувенирами (куда ж без них), Храм царицы Хатшепсут и Банановый остров (с ним как повезет). Цены за экскурсионный тур варьируются от 40 до 60$. 

 

 

Начнем. С Карнакским храмом в целом комично вышло.

 

По нему гуляет много групп туристов, особенно японо-китайских (или кого-то из них, уж простите, не отличу). Экскурсоводов, кажется, не меньше: у каждой колонны вещает гид с флажком. Через 10 минут ты уже теряешься в общей массе посетителей, и то и дело, пристраиваешься к ближайшему гиду, говорящему на понятном для тебя языке. Гиды же, в попытках не потерять внимание, то и дело перекрикивают друг друга. Получается такой большой шумный базар на разных языках мира. Туристам же, по большей части, неважно о чем там рассказывает гид. Ведь времени мало, а фотографий на фоне такой важной достопримечательности нужно сделать много. В итоге храм больше напоминает один из павильонов Columbia Pictures, а не памятник истории Древнего Египта. 

 

 

Мы со спутницей тоже как-то быстро отбились от группы и пошли изучать храм самостоятельно. Пытались разгадать, что написано фигурками на стенах. Нарезали пару кругов вокруг огромных колонн. Загадали желание около жука-скоробея. Ну и, конечно, пополнили галерею новыми снимками: целых 5 секунд на то, чтобы словить горизонт без единого туриста. 

 

 

Д — детали. А — атмосфера. 

 

Продолжим. Чем меня расстроил Нил? Все просто — грязью. 

 

С одной стороны, меня поразила картинка: как среди пустыни вдруг появляются зеленые поля, оазисы с растениями, одним словом — жизнь. Это чудо.  Но, с другой, сама река, которая эту жизнь дает, загрязняется всеми возможными способами: туда сливаются все остатки жизнедеятельности и производства; по реке ходят круизные лайнеры и тысячи лодок; туда же выбрасывают мусор. На берегах Нила живет 97 % населения Египта, неудивительно, что это одна из самых грязных рек мира. И, на секундочку, она впадает в Средиземное море. 

 

 

После обеда (не верьте, что он какой-то особенный) и пары сувенирных магазинов (которые заявлены, как часть экскурсионной программы), мы приехали в Храм царицы Хатшепсут. 

 

 

Хатшепсут — единственная женщина-фараон. Одна из самых известных египетских правителей, наряду с Тутанхамоном и Клеопатрой VII. Этот храм, как усыпальницу, для нее строили 9 лет. По тем временам для Египта это было "вау". В принципе, сейчас тоже выглядит грандиозно. Внутри смотреть нечего: он пустой. Есть только внутренние дворики с колоннами и статуями, и множество фресок на стенах храма. 

 

Общее впечатление про экскурсию я написала выше, так что ехать или нет — решать вам :) 

 

Резюмирую, в мой ТОП в Египте вошли:

  • Марса-Алам
  • Эль-Гуна
  • Paradise Island
  • Сахл-Хашиш

Были где-то из этих мест? Поделитесь впечатлениями!  Или личным "топом" ;)