Roman holiday: part II

Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть. Г. К. Честертон.

 

Было забавно прочесть эту фразу после моего первого поста о Риме еще в старом блоге, где я, расчувствовавшись, написала много букв по поводу ожиданий от Вечного города. Сейчас я смотрю на фото и всем сердцем хочу вернуться на любой из 7 холмов, чтобы услышать любимую итальянскую речь, ну и еще разок выпить фирменного шприц апероля:)  

Хронология событий напрочь отсутствует, поэтому буду говорить о том, что еще осталось в памяти. В который раз себя ругаю, что не пишу посты о поездках сразу после приезда.

В первый день, пожалуй, самым ярким впечатлением стал фонтан Треви. Сочетание цвета воды, движения голов туристов, шума фонтана и самой разнообразной речи, все это создало ощущение праздника. Чтобы добросить монетку, пришлось посоревноваться с собой в меткости броска, а все потому что людей катастрофически много и ты стоишь где-то на третьей береговой. Но, может, в этом и есть магия этого места:) 

Парк возле виллы Боргезе по какой-то причине заставил меня загрустить и скучать. Хотя сама вилла Боргезе понравилась (снаружи имею в виду). Там определенно стоит устроить пикник и проваляться весь день на зеленой травке, периодически бегая по ней босиком.. 

Мы с удовольствием отметили райончик Трастевере, где расположено множество кафе и ресторанов, и, вообще, считается, что там обитает настоящий дух римской жизни. Днем на узких улочках было пустынно, а на небольших площадях сразу же виднелись кучки туристов. Мы искали место обеда часа полтора, но так и не нашли ничего приличного.. видимо, не там искали :)

Еще одно место, куда стоит обязательно попасть - это купол собора Святого Петра.  Если присмотреться, на фото вы увидите смотровую и яркие точки - туристов, щелкающих, каждые 5 секунд новый кадр. Подняться на смотровую можно на лифте+узкая винтовая лестница (у меня на минуту вдруг появилась клаустрофобия), или  же по еще одной лестнице вместо лифта. В Ватикан, за исключением собора, я думаю, лучше все-таки брать экскурсию. Не то это место, где сам себе придумаешь развлечения или вообразишь величие места, когда это не подкреплено фактами. 

Кажется, в фотографии через замочную скважину нет ничего удивительного. Но это лишь в том случае, если не знать, что через эту скважину вы смотрите на 3 государства сразу: Мальтийский орден, Рим и Ватикан. 

Еще мне очень запомнился последний вечер, когда, закупившись пармезаном и песто, мы сидели на лавочке в ожидании автобуса до нашего района. Было свежо, темно и грустно. Именно там, мне кажется, я и увидела настоящий Рим, к которому не приведет ни один путеводитель. Я совсем не помню, что это был за район, как называлась улица, и все такое. Но это ощущение простоты и реальности происходящего захватило. 

Жители города просто шли к себе домой, рядом с нами сидела монашка с каким-то ящиком и тоже ждала автобус, прохожие гуляли с собакой, из окон домов доносились звуки приготовления пасты, все было как-то близко и знакомо. И ты уже не чувствовал себя потерявшимся туристом, ты был просто гостем. 

Этого малыша мы видели каждый день, когда шли от отеля в сторону Ватикана. И ничто так не греет сердце, как эта извилистая, тихая дорога по периметру стен папского государства, к цивилизации, которая не спит в Риме уже 2 769 лет.

До встречи!