На пути к Zero Waste

Переезд в новую квартиру открыл глаза на то, сколько ненужных вещей скапливается дома. Потому что кто-то подарил, потому что жалко выбросить, потому что "вдруг пригодится", потому что всего этого мало и нужно себя порадовать — купить еще. 

 

С января я начала отслеживать практически каждый свой потребительский шаг: каждую покупку, каждый выброшенный тюбик. Нет, я не сошла с ума :) Я превратила эту "слежку" в ненавязчивую игру, где пытаюсь найти альтернативное решение привычному ходу действий. Найти что-то, что будет хотя бы на грамм приносить меньше вреда окружающей среде. В этой игре мне помогает движение Zero Waste и принцип 5R.

 

 

Лишь недавно, посетив несколько лекций Центра Экологический решений, я пришла к пониманию, что каждый из нас причастен к изменению климата и глобальному потеплению. Как именно? В будущих постах расскажу подробнее.

 

Да, можно сколько угодно сваливать ответственность на государство. Считать, что от тебя ничего не зависит, но, ведь в конечном итоге, именно мы потребляем все, что производится. Новые машины и гаджеты, fast-fashion, десятки банок косметики, одноразовую посуду на пикнике, пиццу навынос в огромной коробке и кофe в пластиковом стакане to go.  Есть спрос? Будет и предложение. 

 

 

Стать второй Беа Джонсон* вряд ли выйдет, но я такую цель и не ставлю. В моих планах изменить потребительский смысл жизни; не ставить личный комфорт выше рационального использования ресурсов. Найти в этом баланс: не зацикливаться на экологичности, но менять свои каждодневные привычки. 

*Основательница и активистка движения Zero Waste. В 2018-м Беа  была в Минске и привезла с собой небольшую баночку с мусором — это все, что выбросила ее семья из 4 человек за год.

 

 

Wiki: Zero waste — это сохранение всех ресурсов путем добросовестного производства, потребления, повторного использования и восстановления всех предметов, упаковки и материалов. Ничего из того, что опасно для окружающей среды или здоровья человека, не должно сжигаться, закапываться, сбрасываться в воду или попадать в атмосферу. В настоящее время лишь 9 % пластика подвергается вторичной переработке. Остальное попадает на свалки, и плавает в океане.

Zero Waste и принцип 5R (мой разбор понятий)

  • Refuse — откажись

Подумай, прежде, чем совершить покупку. Не покупай на эмоциях. Откажись от вещей, которые используешь 10 минут и затем отправляешь в мусорку. 

  • Reduce — сократи

Используй больше натуральных, природных материалов и меньше пластика.  Сократи поездки на личном авто. Принимай душ, а не ванну. 

  • Reuse — используй повторно

Не все то мусор, что мусор для тебя. Дай вторую жизнь вещам: сдавай старые книги в библиотеки, одежду отдавай нуждающимся, мебель и технику перепродай. Сломанную вещь почини, а не выбрось. 

 

  • Recycle — переработай

То, что неизбежно попадает в мусорный бак, сортируй и отдавай на переработку. Пластик, бумагу, стекло. Отработанные батарейки в отдельный контейнер. Лекарства принимают в некоторых поликлиниках или забирают экодружественные проекты. 

 

  • Rot — компостируй

Этот пункт я пока оставлю без рекомендаций, т.к. он требует определенных технологий использования, а в противном случае может принести больше вреда, чем пользы. 

 

Когда я думаю о мусоре, представляю себя на пустынном поле и рядом мысленно складирую все, что попадает в мусорный бак из моих рук: стаканчики от кофе, баночки от косметики, бутылки от воды, упаковка от еды, пластиковые и бумажные пакеты, одноразовые контейнеры, одежда, обувь. Я одна, а рядом нарисовалась целая гора и от количества этого мусора становится противно.

 

Похожие чувства возникли у семей, чьи недельные отходы фотографировал калифорниец Грег Сегал для своего соц.проекта — «7 дней мусора»

 

 

В 2019-м году Еврокомиссия  приняла "Зеленое соглашение", которое мне видится огромным шагом на пути к тому, как должен выглядеть современный мир и экономика. Учитывая темп роста технологий, в наших руках и мозгах, остановить эту бомбу замедленного действия (я сейчас про изменение климата и количество мусора). Нужно только пытаться прилагать максимум усилий в рамках своих возможностей. Есть, конечно, и другой вариант  — остаться в стороне. Наблюдателем. 

 

Быть экологичным или нет — это вопрос каждодневного бытового выбора. Искусство маленьких шагов. 

 

Надеюсь, этот пост вдохновит вас "на подумать" о своих потребительских привычках и отношению к природе. Ведь осознание проблемы — уже часть ее решения. 

 

telegram-канал Healthy Whisper