La Isla Bonita: Masca and Lunar landscape

Ущелье Masca — одно из самых ярких воспоминаний для меня. И запомнилось оно не только тем, что на голову чуть не свалилась груда лавовых камней, но и своими неожиданными пейзажами, чистыми источники, огромными скалами и финальным выходом к пляжу c черным песком.

На фото одноименная деревушка Маска, которая расположена выше, чем какие-либо другие города и деревни на Тенерифе. До 60-х годов туда можно было попасть только пешеходными тропами, но глобализация и развитие туризма проложили путь к деревне асфальтным бетоном и теперь каждый желающий (кого не слишком укачивает на серпантинах) может приехать поглазеть на это крохотное поселение (размером в 100 жителей), посидеть в кафе, прикупать местных фруктов, попробовать кактусовых плодов или пойти в ущелье (а по дороге попытаться самостоятельно очистить от колючек кактус, исколоть руки и бросить эту затею). 

Перед тем как решиться на спуск или подъем по ущелью (а это около 8 км в одну сторону), нужно продумать логистику. В случае если вы решите идти от деревни вниз к океану (как делают 95% путешественников и мы в том числе), машину нужно оставить на парковке, после спуска сесть на кораблик до Лос Гигантес, а оттуда на такси подняться обратно. У нас уже был подобный опыт на Крите, поэтому мы не очень переживали по этому поводу. Такси обошлось примерно в 20-25 евро, кораблик около 10 евро с человека. Вход в ущелье бесплатный, но ответственность за вас там никто не несет, а учитывая, что были летальные исходы, лучше запастись удобной походной обувью, водой и хорошей физической формой. 

Часть пути довольно простая, а порой огромные валуны соседствуют с обрывами на много десятков метров вниз и пройти этот участок с сухими подмышками никак не получится. Еще периодически посматривайте вверх вдруг парочка лавовых сколов захочет свалиться вниз прямо за пару метров до вас? В этом случае никакие американские горки не нужны, адреналина хватит на всю оставшуюся поездку. Именно поэтому в ущельях нельзя кричать и громко разговаривать, а если слышно, что сверху что-то двигается или падает, нужно прижаться к стене. 

Но хватит страхов:) Это все мелочи, просто стоит быть начеку и все. По пути мы встречали и дедушек, и дамочек в босоножках с каблуком, и даже детей лет 8-10, так что пройти по ущелью всем под силу. Мы спустились за 3-3,5 часа, останавливались для фото или попить, без привалов. Ущелье очень красивое, такое разнообразное, цвета, текстуры, формы. Жаль, что приходилось постоянно под ноги смотреть :) 

Кульминация похода #travel #vsco #tenerife

Публикация от Татьяна (@stellawhisper)

Раньше я с опаской воспринимала идеи по поводу таких походов, но Саша меня растормошил и я теперь первая в списке желающих где-нибудь полазить :)  Playa De Masca, в студию! 

После приличной физической нагрузки, когда ноги дрожат, все тело мокрое и хочется только лечь и лежать, нужен небольшой перекус и свежий океан. Побегать по черному пляжу, словить парочку огромных волн, понаблюдать за крабами, снять видео, как убегешь от прибоя — бесценно :D

Чуть не опоздали на свой кораблик, но все же доплыли до Лос Гигантес, глядя на огромные величественные, а порой устрашающие скалы. Можно взять отдельную морскую прогулку по этим краям. Лос Гигантес — это знаменитые вулканические утесы. 

Доброе утро! #tenerife #vsco #travel

Публикация от Татьяна (@stellawhisper)

Плавно переходим к лунному пейзажу. Его редко упоминают в путеводителях, и мало кто туда попадает. Дорога к тропе, мягко говоря, не приспособлена для езды. В первый приезд мы даже развернулись обратно, а доехать до конца решились только в предпоследний день, до этого тщательно изучив форумы. После 30-минутной тряски прибыли на место парковки и отправились пешком посмотреть что из себя представляет этот лунный пейзаж. 

Людей по дороге мы встретили немного. От места парковки начинаются несколько пешеходных троп, которые ведут в разные места. Прогулки по этим тропам — популярное занятие на Тенерифе, если нам суждено туда еще вернуться обязательно попробуем пару маршрутов.