Lviv

Львов. Ранним утром наш поезд "причалил" на станцию и тут же первое яркое впечатление — старый вокзал под крышей и еще более старый поезд Львов-Какойтогород, весь ржавый, откровенно пугающий, и, кажется, непригодный для использования, хотя в нем сидят люди. Идет дождь. Ощущение камбэка в СССР, пусть он и развалился в то время, когда тебе не было и года. Все выглядит как на старых фотокарточках. Знаете, так ностальгически красиво.

Жили мы в уютном тихом дворике, практически, в центре города. Etude art-hotel по местным меркам стоит выше среднего отеля 3*, но нам все понравилось. Перед поездкой во Львов я тщательно изучила гайд 34travel, отметив места, которые хотела посетить. В гайде найдете все способы, как добраться до Львова из Минска, сколько это стоит и еще кучу полезной информации, поэтому пересказывать не вижу смысла. Спасибо ребятам, за то, что делают путешествия комфортнее :) А если в общем, вопрос "что делать во Львове" не возникает, скорее актуален обратный — как выбрать несколько достопримечательностей и заведений из огромного списка. 

Львов — это про атмосферу и еду. Благодаря ребятам холдинга FEST , Львов стал этаким гастрономическим раем. П'яна Вiшня, Дом Легенд, Театр пива "Правда", Львiвська майстерня шоколаду и еще с десяток тематических заведений на любой запрос. 

Заселились в отель и первым делом — есть :) Погода, как видно, нас не баловала, но Львову идет и солнце, и хмурый дождливый день. На завтрак выбрали старинный Centaur на Площа Ринок. Не могу его советовать. Довольно обычная еда и не самые низкие цены. 

Дальше были прогулки-еда-прогулки-еда и так почти 3 дня :) Единственное, о чем я пожалела по возвращению домой — что мы не взяли экскурсию по городу. С центральной площади буквально каждые пол часа собираются группы, причем экскурсии проводят как на украинском, так и на русском. По цене, что-то около 3-3,5$ с человека. А индивидуальная около 10-12$. Мы все откладывали "на завтра", но так и не взяли. 

Центральная часть Львова со Старым городом относительно небольшая — за 3 дня мы изгуляли ее всю поперек. Но что классно, можно бесконечно заглядывать в старые дворики и в каждом делать какие-то открытия. Находить двор-музей СССР, где на входе портрет Путина расскажет, кто такой "москаль", или Двор потерянных игрушек.

Следующая трапеза была в кав'ярне "Теплиц п'эц". Вкусно, недорого, но не "вау". В соседнем здании находится знаменитый Дом легенд. Сперва мы зашли туда, прошли все тематические этажи и зависли на крыше с машиной :)  вооооон той:

Еще мы поднялись на 2 смотровые. Это виды с Ратуши (привет, 408 ступенек). 

На Лычаковском кладбище тоже были. Правда, само по себе — не особенно впечатляет, желательно брать экскурсовода. Там нас, кстати, застала зима (и это в конце апреля).

Еще мы заглянули в ближайший к центру парк имени Ивана Франка. А телефонные будки попались по дороге к нему.

Второй день был дождливым и мы отправились за покупками в Кингс Кросс Леополис и Forum Lviv. А это наши милые улочки около отеля: 

А вот больше всего из заведений понравилась Пошта на Друкарськiй! Во-первых атмосферой и тематическим интерьером, во-вторых — ценами, в третьих — вкусной едой. Можно взять готовое блюдо на основе пасты/макарон или прихватить пасту ручной работы с собой. Внутренний дворик и туалет Пошты— особенная любовь :) 

Львов — как ящик старых бабушкиных сокровищ: весь потрепанный, потертый, но от этого еще прекраснее.

Гуляя по городу я подумала, как было бы классно приехать во Львов летом: встречать рассвет на смотровой Высокого замка, всю ночь танцевать под рок-оркестр в театре пива "Правда", утром выпить свежего капучино в любой из десятков (или даже сотен) кофеен, а днем гулять до веснушек и жгучих мозолей.

 

Затем я представила, как сказочно здесь снежной зимой: у Оперного театра открыта рождественская ярмарка, все в огнях, стоит запах ароматного глинтвейна, у тебя промокли ноги и ты "для согрева" берешь вишневку за углом.

 

Но.. осенью здесь тоже будет очень instagramable: Старый город усыпан желто-красными листьями, на терассах в пледы кутаются туристы, у Майстэрни шоколаду очередь — всем хочется согреться ароматным горячим шоколадом с перцем, а дождь смывает лишнюю суету и летние воспоминания.. 

Приехать во Львов и не зайти в П'яну вiшню — настоящее преступление :) 

Львівська майстерня шоколаду. Кроме магазина шоколадных десертов ручной работы там есть классная винтовая лестница этажей на 6, уютная крыша с лампочками, шоколад "только для взрослых", кафе, где можно выпить свежайшего горячего шоколада, одновременно наблюдая, как его готовят.  

Проезд Кривая липа — уютный двор с высокими тенистыми деревьями, балконами с сохнущим бельем и россыпью заведений в каждой стороне двора. Новая (на тот момент) кофейня Цукор, еще не успела попасть в гайды, но мы заглянули туда на кофе и десерт (очень советую сходить туда на завтрак). До нее отобедали в знаменитой «Первая грилевая ресторация мяса и справедливости» с крутым интерьерным антуражем и официантами в роли палачей-мясников. Вечером туда попасть нереально из-за количества желающих, но, как по мне, игра не стоит свеч — еда и цены нам не понравились. 

С чувством полного насыщения (понятное дело, не только едой), отправились на последнюю прогулку — рынок "Галицкий" в "Сирні Мандри" за вкусными сувенирами домой. Потом зашли в отель за вещами (как раз в тот момент мне прислали сообщение о корпоративе Novaturas в Турции) и на радостной ноте попрощались с городом. 

Пара кадров из Instagram и то, что осталось за кадром:

  • Львiвска копальня кавы. Обязательно пройдитесь по подземелью — там куда больше интересного, чем на поверхности. 
  • Аптека-музей на ул.Печатная, 2. Просто зайти посмотреть на раритетные аптечные штуки, а если повезет — подслушать экскурсию. 
  • Смотровая площадка Высокого Замка. Если захочется немного "воздуха" и природных ландшафтов.

А вы были во Львове? Что запомнилось больше всего? :)