Любимые фильмы о еде

Как-то на днях по TV попался фильм "Шеф Адам Джонс". С большим удовольствием его пересмотрела и заодно вспомнила, что  давно хотела поделиться в блоге любимыми кинолентами о еде. 

Есть пара фильмов, которые я, кажется, смотрела миллион раз, и все равно включаю их снова. Джули и Джулия — мой favourite one, когда хочется создать творческое настроение на кухне или просто "увидеться" со старыми подругами в лице Мерил Стрип и Эми Адамс. Ретро-эстетичный, добрый, смешной и милый. Если оценивать фильм по десерту, то это, определенно, крем-брюле c ароматной хрустящей корочкой. 

 

Еще один фильм-любимчик. Главная героиня Кейт (Кэтрин Зета-Джонс) живет профессией шеф-повара, но внезапно становится опекуншей маленькой племянницы Зои. Теперь приходится осваивать не только простые блюда вроде сосисок с макаронами, но и выстраивать отношения с ребенком в непростой период. Хорошо, что героиня справляется с этим не одна —  на помощь приходит Ник Палмер с итальянской пиццей и надежным плечом :) Обожаю самое начало фильма, где Кейт с таким чувством рассказывает о вкусе перепелки на приеме у психотерапевта :D

Жаль, не существует поваренной книги жизни. А в ней — рецепты как стоит поступать.

Этот фильм не претендует на шедевр, но каждый раз вызывает умиление и улыбку. Хорошая, наивная сказка о любви, где главных героев  сводит вместе загадочный краб. Магическим образом он превращает обычную еду Аманды в деликатес для красавчика Тома, и у последнего не остается выхода, кроме как влюбиться в главную героиню. Во время просмотра хочется эклеров. Почему? — ответ в найдете фильме :) 

 

Классное, яркое, атмосферное кино — смесь индийских специй и французской высокой кухни. Действие происходит в маленьком городе Прованса: семья индийских эмигрантов планирует открыть кафе с восточной кухней прямо напротив французского ресторана со звездой Мишлен. Война за клиентов, козни, любовная история поваров — здесь есть все, чтобы кино пришлось по вкусу. Ну, и главное — красивая картинка еды. 

 

— Здесь такое никто не ест.
— Просто надо дать им попробовать.

Брэдли Купер исполнил детскую мечту стать шеф-поваром (хотя бы на экране), а Сиена Миллер, по словам настоящего шефа, на съемках проявила наилучшие кулинарные способности, ну и заодно помогла главному герою окончательно не слететь с катушек. В целом, сюжет не оригинален, а сам фильм жестковат, но все равно интересно посмотреть на закулисье ресторана высокой кухни. Кстати, образ Адама собран из разных всемирно известных шеф-поваров, но больше всего он мимикрирует под Гордона Рамзи* — мастера устраивать тирады на кухне. 

 

*Гордон Рамзи — британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Адская кухня и др.

 

Веселый, легкий фильм из рубрики "на один раз", но с поучительной историей отношений между отцом и сыном. Шеф-повар Карл теряет кулинарное вдохновение, работу в престижном ресторане из-за разгромной рецензии критика, и хорошие отношения с ребенком. В момент полного отчаяния он покупает передвижную кухню и вместе с сыном и су-шефом едет в кулинарный тур по стране, продавая кубинские сэндвичи. И, конечно, в одном из городов их стрит-фуд пробует тот же критик. Хеппи енд, все счастливы и сыты. 

 

Еще пара фильмов, которые мне не особо нравятся, но посмотреть разок можно :) Дополняйте в комментариях список — буду рада! 

 

Шоколад

Шеф (с Жаном Рено)

Королева специй