La Isla Bonita: Тенерифе

Чертовски приятно возвращаться к блогу после большого перерыва. Приятно и боязно одновременно: что написать, с чего начать, в какой форме подать? Навыки письма очень быстро теряются, когда делаешь паузу. С другой стороны, ты будто начинаешь писать новую книгу, где все можно начать с чистого листа и представить все в той форме, как видишь это здесь и сейчас, пусть даже события происходили несколько месяцев назад. Сегодня небольшой приветственный пост о самом большом и главном из Канарских островов – Тенерифе. Сентябрь, теплый океан, нежное солнце и сотни банановых плантаций. Я постараюсь не занудничать с путевой информацией, но рассказать об острове так, чтобы у вас сложилась какая-то картинка и понимание насчет того, хотели бы вы это проверить лично. 

На этой белой малышке мы исколесили за 8 полных дней больше 1 000 километров. Для острова длиною в 80 км это не так уж и мало. Мы трижды поднимались на ней к подножию вулкана Тейде, на ней же парили выше облаков, а затем спускались к первородным дремучим лесам, и к пляжам с черным песком, и заезжали в самые забытые городки, где, так, совсем, между прочим, можно найти восстановленный скелет древнего кита. В общем-то, я уже и не представляю, как можно путешествовать без машины. На Тенерифе для этого все условия: хорошие дороги, очень! дешевый прокат авто (мы отдали около 150 евро за 9 дней), и цены на бензин ниже, чем где-либо в континентальной Европе (80-90 центов за литр). На севере Тенерифе, кстати, добывают нефть, и эти буровые громадины видны прямо с набережной. 

Я во второй раз была на океане. Много лет назад это был Нью-Йорк, в сентябре это был Тенерифе. Кто бы что ни говорил, но океан – самое удивительное место, в составе которого значится вода. Он хмурый и неспокойный, даже когда нет волнения и кажется, будто он ласковый и не причинит тебе вреда, все равно он очень похож на зверя, который в любой момент может тебя проглотить и не подавиться. 

С Тенерифе у меня случилась такая история: я примерно понимала как он будет выглядеть, и понимала, что до глубины души он меня не зацепит, как это сделал Крит, но все же я получила большое удовольствие от того, что увидела. Когда ты заранее колесишь все форумы в поисках самых-самых мест чего бы то ни было, в голове складывается картинка и, прибывая в назначенное место, ты уже заведомо сравниваешь действительное с желаемым. Далеко не каждому месту дано удивить именно тебя, но куда хуже, если то желаемое устраивает тебя намного больше (это как у меня случилось с Римом). Тенерифе был предсказуемым, но при этом нашлось то, чему я искренне удивилась, чему порадовалась и даже сказала "вау". 

И пожалуй, напоследок расскажу о банальном факте, но как показывает практика, не многие о нем знают. Канарские острова – это острова вечной весны. Круглый год здесь почти одна и та же температура, летом около 28-31 градуса, зимой 23-25. Океан зимой, конечно, прохладный, но остывает он не настолько, как море и многие купаются даже в декабре–январе. Идеальное время для отдыха на Канарах – август, сентябрь, октябрь. Океан прогревается за лето до 24-26 градусов, в это время почти не бывает дождей и солнце очень нежное. Еще на Тенерифе отличная экология, почти нет производств и далеко до континентов. А ночью за звездами наблюдают десятки или даже сотни глаз и линз телескопов, потому что именно там находятся одни из самых знаменитых обсерваторий мира.