La Isla Bonita: Teide

На днях facebook напомнил мне, что ровно год назад, стоя у подножия Тейде, я признавалась в любви к Тенерифе. И это ничуть не удивительно: я впервые ходила по застывшей лаве, видела пустынные пейзажи, как в фильмах про другие планеты, наблюдала за самыми ярким звездным небом, гуляла над облаками. За 8 дней отдыха мы побывали на Тейде 3 раза, 3 раза! Учитывая, что дорога к нему с неисчесляемыми серпантинами — не самое простое занятие, мы все же приехали сюда трижды. С разных сторон, по разным дорогам, и каждый раз был как первый. 

Мы отправились на Тейде буквально во второй день пребывания на острове, и, тем самым, совершили небольшую ошибку: после тяжелого перелета я не успела придти в себя, и, поднявшись на высоту с 300 до 2356 метров над уровнем моря, голова была в состоянии взорваться. Плюс на такой высоте кислорода значительно меньше, хотя я не ощутила этого, но организм стрессовал. Поэтому советую не спешить на встречу с вулканом, нужно хорошенько отдохнуть, а уже потом, так сказать, прямиком в его объятия.

Про вулкан и вулканические просторы не нужно ничего говорить, правда. Это нужно видеть, и желательно, своими двумя, а не через фото. Потому что (сейчас будет банальность) снимки не передают этот масштаб и красоту (в чем-то даже устрашающую), а тем более мой портретник.

Последнее извержение Тейде было  в 1909 году, сейчас он спит и никакой опасности не представляет (хотя он и действующий). На фото виден разлив лавы с последнего извержения, а там, где лавы нет уже появилась растительность. 

Сама дорога к Тейде — уже небольшое приключение: на побережье тебя окружают пальмы, нежное солнце и жаркий солоноватый воздух; поднимаясь выше температура наоборот снижается, пальмы сменяются хвойными и широколиственнными, дышать свежо. 

Еще выше появляется ветер, облака остаются где-то внизу, пейзажи становятся все более апокалиптичными, растительности наоборот меньше.

На вершину Тейде можно подняться на фуникулере (вагончик поднимает за 8 минут с 2356 м. до 3555 м., стоит 27 евро на человека в 2 стороны) , чтобы попасть в кратер, нужно получить разрешение здесь.  С фуникулером у нас не сложилось: первый раз у меня болела голова (а здесь ожидал еще более резкий перепад высот), во второй — была огромная очередь, в третий мы не успели — фуникулер загружал последнюю индивидульную экскурсию. Поскольку поездку мы спланировали только за 3 недели до вылета, мест на посещение кратера уже не было. Я, конечно, еще долго изучала форумы по восхождению на вершину самостоятельно (коротко здесь) но мы решили оставить на следующий раз, потому что дней отдыха было и так мало. 

В местности Тейде снимали парочку блокбастеров: "Миллион лет до нашей эры", "Битва Титанов", "Гнев Титанов". "Битву" посмотрели по возвращению и дажу узнали пару мест :) 

Теперь поговорим о звездах! 

Наравне с Чили и Гаваями, Канарские острова — одно из лучших мест в мире по наблюдению за звездным небом. Чистота звездного неба защищается законом, а на территории островов находятся 3 заповедника звездного света. Вы знали что такие вообще существуют? :) На фото главная абсерватория Тенерифе, в ней собрано много разных телескопов, в том числе самый большой солнечным телескоп в Европе. Внутрь можно попасть только с экскурсией, зона охраняется. 

После заката, буквально в течение часа-полутора, становится темно и звезды зажигаются (для меня именно так) одна за одной. Если вы хотите понаблюдать за красивым небом, запаситесь теплой одеждой. На высоте 2300 метров, ночью очень холодно! 

Добавить к этому еще пронизывающий ветер, уф, аж мурашки по коже.

 

Вот наши соседи подошли к делу обстоятельно: после заката надели пуховики и шапки, пили чай из термоса. Мужчина достал кучу астрономических агрегатов, модный ноутбук, и то и дело подходил то к одному, то к другому телескопу. Саша познакомился с этим милым итальянцем, который любезно позволил взглянуть на луну через телескоп, а затем они обсуждали созвездия, а я сидела в машине голодная и ждала, когда уже наконец стемнеет. 

Пользуясь подручными материалами я пыталась словить в кадр небо на длинной выдержке, более профессиональные ребята подходят к делу с умом: берут штатив, пульт, и широкоугольный объектив. Я снимать не собиралась в принципе, но когда увидела всю эту красоту, решила попробовать. В общем, вот вам млечный путь.

Космос. 

Это последний пост про Тенерифе, но, уверена, мы вернемся в эти края. И я буду примерно также стоять у пальмы, пить какао и наблюдать за зелеными попугаями :)