La Isla Bonita: North Coast Tenerife

Север Тенерифе не часто жалуют путеводители: то холодно, то пляжи каменные, и вообще, отдыхают там одни пенсионеры. Я же считаю, что без северного побережья нельзя сложить картинку о Тенерифе. Это как вырвать у Парижа Монмартр и сделать вид, что так и нужно, ведь есть Эйфелева башня и Лувр. Но душа чаще всего находится вдали от туристических мест. Север — это про настоящие канарские города, дремучие леса, пешеходные тропы, кемпинги, скалистые пляжи и естественную красоту. 

Мы слишком мало времени уделили этой части острова, я поняла это уже в самолете Тенерифе-Эйндховен. Поэтому и пост небольшой, и воспоминаний не так много, но эта чудесная атмосфера всплывает в памяти, как только я вижу эти фотографии. Узкие улочки, брусчатка, ботанический сад, много зелени, дорога через дремучий лес, банановые деревья, маленькие дворцы почти за каждым углом и всюду балкончики а-ля Джульетта. Что ж, добро пожаловать в один из исторических центров острова — Ла-Оротава! 

Этот чудесный мини-ботанический сад мы обнаружили около Jardines del Marquesado de la Quinta Roja, так, между делом, зашли и прифигели, столько красоты на метр квадратый. Повсюду кружили бабочки (вы их увидите, я обязательно еще сделаю видео), огромные тенистые деревья смешивались с тропическими листовыми, мы только успевали поворачивать голову от одного к другому. А чуть ниже на фото Драконово дерево. Смотреть фотографировать  на него лучше с соседней смотровой площадки, нежели в самом Parque del Drago (входо около 4х евро), где кроме дерева ничего примечательного больше и нет. 

Я постоянно путала (и путаю до сих пор) столицу острова Санта-Крус-де-Тенерифе и Пуэрто-де-ла-Крус, причем зрительно я помню, кто где на карте, но вот с названиями никак. Около Санта-Крус-де-Тенерифе (столицы) есть большой песчаный пляж Лас-Тереситас. Пляж насыпной, песок привезли из Сахары, а чтобы его не смыло океанскими волнами — сделали заградительный мол.  По кругу пляж обрамляют пальмы и многие называют его "Баунти", но мы, искушенные пляжами Крита и Майорки, не особо впечатлились. В общем, черные Playa de Benijo и Playa De Masca куда экзотичнее, но если вы с детьми или хочется освежиться после осмотра города —можно заехать. 

Теперь немного о Пуэрто-де-ла-Крус. Из главного — здесь мы узнали, что такое природный бассейн :) 

На Севере острова температура воздуха и воды на пару градусов ниже, чем в Лас Америкас или Адехе.  Особенно эта разница ощущается в воде, когда 5-10 минут и ног почти не чувствуешь. Но, как говорится, здесь своя атмосфера. Все это действо немного напоминает коммунальную квартиру, где каждый щемится со своим полотенцем, соседские ребята, соревнуясь, ныряют в воду, пышные дамы в возрасте искоса наблюдают за стройными молодыми студентками, парочки нежатся в импровизированном инфинити-бассейне, пытаясь согреться. Кажется, будто каждый друг друга знает, и в воздухе царит атмосефра радости и добродушия. 

На набережной есть также комплекс Lago Martianez - бассейны с морской водой. Вход - 5,5 евро, зонт с лежаком - 2,5 евро. Вдоль "озер" проходит бульвар Avenida de Colon с кучей кафешек, ресторанчиков и магазинов. Цены в Пуэрто-де-ла-Крус выше, чем на юге. Видимо состоятельные немцы и англичане подняли планку. 

Прежде, чем найти парковочное место, мы объехали по 3 раза все ближайшие к набережной кварталы, и это был тот редкий случай, когда мне не хотелось выходить из машины — такая красивая и яркая картинка была за окном.  А машину по итогу оставили в подземном платном паркинге :D