Как лечить сезонную аллергию? Личный опыт.

Продолжаю тему HEALTHY LIFE для тех, кому лето приносит уже не столько положительных эмоций, как было до встречи с аллергией. Этот пост я писала еще в начале лета, но затем подумала, что публиковать его слишком рано, ведь жаркие месяцы еще впереди, и аллергия может проявиться с новой силой. Лучше подождать осени, чтоб уж наверняка. 

Утро последнего апрельского воскресенья, за окном опять пасмурно и +8. Так себе весна, подумала я,  и тут вдруг вспомнила, что чего-то не хватает. Деревья еще полусонные, пыльцы и цветения нет, а значит и нет моей аллергии. Ну, пока нет. 

 

Середина мая, я в деревне. Периодически чихаю и щекочет горло, при этом находиться на улице вполне комфортно. 

 

Конец мая, затянувшаяся весна, пишут, что для аллергиков сейчас тяжелое время - цветет все и сразу, пыльца толстым слоем покрывает все вокруг, дышать все сложнее. Я успела простудиться, но все прошло. Признаков острой аллергии по-прежнему нет.

 

Сентябрь. За все лето я выпила буквально 3 таблетки Парлазина вместо 3-х пачек, а это дает основание полагать, что мои старания вести #зож вполне оправдывают себя.

Помню, как в один из летних дней стояла на балконе у бабушки и вдруг начала чихать, а из глаз полились слезы. Тогда я удивилась, с чего бы это, но через время поняла, что у меня началась аллергия. Так внезапно и неожиданно, в один момент. С тех пор, она моя верная спутница (примерно 9 лет), а весенне-летняя жизнь разделилась на до и после. Первые годы аллергия была жуткой: начиная с апреля по июль я не могла спокойно находиться на улице. Без таблеток нос был заложен, глаза чесались, горло щикотало и я всей душой ждала прихода августа, да что уж, скорей бы осень! Принимая таблетки, симптомы были менее выраженными, но у антигистаминных препаратов есть большой минус - сонливость. То есть ты выбираешь, или еле дышать, или все время хотеть спать. В общем, развлекайся как можешь. 

Но где-то 2 года назад я решила "хватит терпеть, пора действовать" и начала приучать свой организм к естественным условиям жизни. Пока удается это делать без таблеток,  о своих выводах я расскажу чуть позже, а пока о теории. 

 Определить аллергию достаточно просто, я уже описала признаки выше. Все производные от слова пыль - наши главные враги. Часто мне советуют сдать анализы (самым распространенный - путем надреза кожи и введения аллергена) и узнать, что именно раздражает мои слизистые. Береза, тополь, злаковые, или еще парочка из тысячи растений. Но я пока не вижу в этом смысла. 

У некоторых аллергия проявляется строго по времени цветения определенных растений, 2 недели в авсгусте и ты свободен. Тогда, возмжно стоит сдать анализы, узнать аллерген и планировать свой отпуск на эти 2 недели в другой климат. В моем случае, всевозможная пыльца на протяжении трех месяцев щекочет мои нервы и нос. 

Теперь о причинах.

Одна их самых логичных (и в принципе, уже доказанных) - тотальная чистота. Чем меньше бактерий около нас, чем тщательнее мы все полируем, используем химические составы (которыми еще и дышим) при мытье дома, ванны, посуды - тем больше вероятность приобрести аллергию (эта штука не врожденная, а приобретенная, и может появиться даже в 40 лет). Человек изначально жил в среде с различными бактериями и его иммунитет всегда был в тонусе. Теперь же, мы живем в стерильном мире, удаляя вокруг себя любой кусочек грязи. Немудрено, что организм так на это реагирует. Добавить к этому всему плохую экологию, постоянное нахождение в помещениях и, привет, заложенный нос и распухшее горло! 

 

По сути, аллергия - это защитная реакция организма на инородные тела, бактерии, пыльцу - любые на ее взгляд подозрительные ингридиенты. Таким образом, она как бы начинает истерить на происходящее защищаться, вырабатывая антитела и окутывая слизистые слоем соплей и слез, чтобы отфильтровать ненужное. Забавно, хотя вполне логично, что 90% аллергиков живут в развитых странах - США, центр и север ЕС, и мы вот уже не отстаем. В Азии и Африке такого понятия, как аллергия, практически не существует (ну зато есть букет других болезней). 

Чем еще неприятна аллергия, с каждым сезоном она становится все активнее, прежние таблетки могут уже не спасать, приходится увеличивать дозу, переходить на более крепкие препараты. В целом, антигистаминные средства безопасны, то таблетки - это все же не есть хорошо. 

Наука не стоит на месте, сейчас появились способы лечить аллергию основательно, и возможно до полного ее уничтожения. Но на это уйдет много времени и денег. Как пишут в Wonderzine :

Появилось такое понятие, как аллерген-специфическая иммунотерапия, которая влияет на саму причину заболевания  и снижает чувствительность к аллергенам. Проводят её до начала аллергического сезона: врач выявляет основной аллерген, чтобы затем вводить его в небольших дозах и наблюдать за реакцией. Такое лечение похоже на прививки: обычно это подкожные инъекции или приём аллергена в подъязычной форме (в таблетках или каплях). Последнее куда удобнее и лучше подходит, например, детям, но некоторые аллергены доступны только для инъекций, и тогда выбирать не приходится. Аллерген-специфическую иммунотерапию проводят курсами в течение нескольких лет. Серию процедур начинают до начала сезона пыления, а когда он заканчивается, повторяют. Как правило, лечение аллергеном проводится три года подряд, а на четвёртый наступает ремиссия — то есть снижается чувствительность к раздражителям. Это означает, что во время аллергического сезона человек сможет спокойно находиться на улице, не испытывая никакого дискомфорта. Иногда трёх лет лечения недостаточно, и тогда курс терапии проводится дополнительно на четвёртый или даже пятый год. Улучшение обычно наступает уже после первого курса терапии, но максимальный эффект, в том числе по стойкости, достигается через несколько лет. Это позволяет пациенту наслаждаться жизнью без аллергии от трёх до пяти лет, а затем лечение повторяют. Иногда ремиссия продолжается даже десять лет, но каждый случай индивидуален, и предсказать, как долго продлится эффект, невозможно. 

 

Если мое самочувствие будет ухудшаться (а допускать это нельзя, так как можно и бронхиальную астму заработать), возможно придется прибегнуть и к этому способу если он в Беларуси существует. Но пока я обхожусь своими силами и экспериментирую с возможными альтернативами. 

Так вот о моих попытках.

Первое внегласное правило для аллергиков -  кушайте мед, который производят там, где вы живете. Об этом я читала в интернете и в книге "Очаровательный кишечник". Он (мед) содержит пыльцу растений и деревьев, которые вызывают такую бурную реакцию и тем самым, вы   приучаете организм к природному фону. У нас шикарный домашний мед из деревни, и я стараюсь есть по ложке каждый день. Возможно именно поэтому последние 2 года аллергии проходят менее болезненно.  Но! Во время приступов аллергической реакции лучше мед не есть, он еще больше усиливает эффект. 

Второе - меньше химии. Я стараюсь заменять такие составы на что-то более натуральное. Даже посуду мы теперь моем с горчичным порошком, а не Fairy. Стиральный порошок выбираю гипоалергенный.

Третье. Нужно как можно чаще бывать на улице! Гулять, бегать, кататься на велосипеде, ходить в лес, в общем, контактировать с природой, а не сидеть перед монитором компьютера. И еще желательно каждые пару дней делать влажную уборку, промывать нос водичкой. 

И напоследок. Я не эксперт, все рассказываю из личного опыта. Повторять это не обязательно, но может кому-то пригодиться. По крайней мере, я увидела результат. И, кстати, если у вас тоже аллергия, поделитесь, как вы с ней боретесь? Или не трогаете ее? Какие антигистамины принимаете? И делали ли вы анализы на аллергены?