Как я готовлюсь к путешествиям: чек-лист

Собираясь в очередное путешествие, я поняла, что уже выработала некий алгоритм действий, который экономит время по поиску информации и сбору чемодана :) Немедленно делюсь! 

 

Гайды от 34 travel

 

Последние пару лет  я начинаю проработку путешествия именно с гайдов и статей на 34travel.me. Причем неважно, будет это самостоятельная поездка, пакетный тур или рекламник. Кроме детальной информации по транспорту, отелям, заведениям, must-visit-местам, там всегда можно найти истории от ребят, которые получили необычный опыт в этой стране/городе. Зачастую, есть материалы от резидентов или вообще местных. И как следствие — именно от них узнаешь инсайдерскую информацию :) 

 

Pinterest

Любовная любовь по части поиска вдохновения. В том числе, и в плане идей для путешествий. На pinterest можно найти уникальные места, о которых google почти не слышал. А еще подсмотреть удачные ракурсы для фото и необычные панорамы. Или найти красивые цветовые сочетания и заранее продумать какой-то образ (для пустыни, например). Вот мои пины по ОАЭ:

 

Орел и Решка/видео-блоги

Еще один must have при подготовке — посмотреть выпуск программы "Орел и решка" (есть почти все страны и многие города), или популярных видео-блогеров (как Птушкин, например). Эти мини-фильмы помогают зарядиться впечатлениями перед путешествием, отметить какие-то полезные фишки, дают немного знаний по истории страны/города. Причем, случается, что видео не соответствуют лично твоим полученным эмоциям. Так, я была расстроена после просмотра Решки на Крите, когда мы уже забронировали тур, а в итоге, у нас с островом случилась самая сильная любовь. Поэтому я смотрю, изучаю, но не спешу заранее "проживать" это путешествие.

 

RUS/ENG блоги

И последний пункт. Если остается время перед поездкой, я ищу travel-блоги по направлению. Tripadvisor могу проверить только по конкретному месту/достопримечательности, чтобы прочесть отзывы и цены. Но именно в поиске "своих" мест он мне не нравится. В блогах же зачастую можно найти много лайфхаков, увидеть подробные фото-репортажи, узнать о неизъезженых местах (в одном из блогов был найден не самый популярный, но впечатляющий Лунный пейзаж на Тенерифе).

 

Собрать чемодан за 30 минут

Сбор чемодана — своего рода челендж, особенно в первых поездках. Чем их больше (поездок, не чемоданов :D), тем все проходит быстрее и менее болезненно для тебя и окружающих :D

 

В первую очередь я мысленно формирую гардероб исходя из возможной программы тура. Мой маленький чемодан для lowcost- самолетов (размер максимально допустимой ручной клади) требует строгого отбора вещей. Поэтому я составляю возможные комбинации, которые можно не раз сочетать друг с другом. Обувь по той же схеме. Взять пару туфель на шпильке ради одного вечера — не наш вариант, а вот универсальные босоножки пакую в первую очередь. 

 

Еще мой маленький фетиш — дорожный утюг. Я могу обойтись без многого, но утюг всегда со мной :) Если на мне мятая одежда, я становлюсь нервной и кидаюсь на людей. К тому же, как показывает практика, соседкам по номеру (в рекламных турах, например) утюг тоже всегда кстати.

 

С гардеробом все понятно. Дальше — косметичка. Из прошлых поездок у меня припасены мини тюбики/баночки, в которые я беру необходимый минимум. Из отельной косметики пользуюсь только мылом (для стирки вещей и мытья рук). Шампунь, гель для душа, крем для тела беру свои. Очень редко в отелях бывают качественные бьюти-продукты, даже в 4-5*, поэтому я не рискую. В отпуске я почти не пользуюсь косметикой, поэтому в сумке больше уходовых средств, чем декоративных. Духи? Тоже мини-версия (как правило, колбы Zara). 

 

 

Что действительно занимает время, так это подготовка техники к поездке. Зарядить Kindle (и закачать книг), фотоаппарат (очистить флешки), powerbank, наушники, телефон (почистить место, загрузить музыку). Затем сложить зарядки для каждого их них. 

 

Также я беру мини-аптечку. Она обычно лежит в отдельном пакете, не разобранная с прошлой поездки. В чемодан еще кладу несколько больших и маленьких пакетов (на про запас). Ну и самое важное:  документы + деньги (первые в отдельном файле, вторые в секретном месте :) все, готово! 

 

У меня есть собственный чек-лист в ежедневнике, который я просто открываю в конце "сборов" и прохожусь по пунктам. Если лень составлять лично, воспользуйтесь бесплатным от проекта 365done. Приятной подготовки вам! 

Чек-лист от 365done