Granola without honey

Рецепт гранолы есть почти в каждом инстаграм или фуд-блоге, только найти вариант без меда оказалось не так-то просто. В интернете ведутся споры по поводу того, можно ли нагревать мед (он используется в американском оригинальном рецепте) , но я выступаю за команду противников. Да, многие блюда приходится отклонять из своего меню (я зануда, и даже в имбирный чай прошу мед не класть), но я верю в то, что температура убивает в нем все полезные свойства (хотя, понятное дело, могу ошибаться). Поэтому сегодня предлагаю свой рецепт полезной гранолы, где нет сахара и меда, зато есть более-менее натуральные сухофрукты, орехи (тоже отдельная тема) и слегка хрустящая консистенция. В общем, я считаю, что гранола (мюсли) не должна быть наркотически вкусной со всеми этими добавками, для меня достаточно, чтобы было "просто вкусно". 

У меня нет точного количества ингридиентов, я скорее делала "на глаз". Гранола — не то блюдо, чтобы выверять количество ингридиентов до милиграммов, просто берите, все, что найдете в закромах кухонных полок. Но могу сказать точно, что на овсянку должно приходиться 2/3 от общей массы. 

  • овсяные хлопья (геркулес) НЕ быстрой варки
  • рафинированое кокосовое масло (для жарки)
  • миндаль
  • сырые семечки подсолнуха 
  • сушеный инжир
  • изюм
  • корица
  • по желанию можно добавить льняное семя или кокосовую стружку

Предварительно все сухофрукты и орехи вымыть и высушить (кроме семечек). Затем порезать на мелчкие кусоки инжир, орехи я слегка смолола в блендере, но тоже можно просто порезать. Смешать все сухофрукты. 

 

В большую миску высыпать овсянку, сухофрукты и корицу, смешать. Добавить примерно 1 столовую ложку масла (предварительно можно нагреть, если твердое) и хорошенько все размешать (чтобы получилась липкая консистенция). 

 

Всю массу высыпать тонким слоем на противень с пергаментом. Поставить в предварительно разогретую духовку до 150-160 градусов. Выпекать 20-25 минут, помешивая каждые 5-7 минут до ароматной сладости (жареным пахнуть не должно). 

Гранола не должна быть супер-хрустящей, как из магазина (все-таки в ней нет сахара), но и не мягкой, как обычная овсянка . Мне сухофрукты дают нужную сладость, если вам хочется еще - лучше уже перед едой добавить мед или сироп топинамбура. 

 

Гранолу можно кушать с молоком (обычным, ореховым), греческий йогуртом. Я иногда варю овсянку а сверху посыпаю гранолой. В общем, тут уже оставляю на ваше усмотрение :) Приятного! 

А вы делаете гранолу? Есть фирменный рецепт? С медом или без?