Голубые озера Беларуси

Мне всегда немного совестно за то, что по миру мы колесим куда чаще, чем по Беларуси. Да, у нас нет римского Колизея или хотя бы Балтийского моря, но есть свои, такие родные озера, леса, национальные парки. Почему бы не начать их исследовать в самое ближайшее время, подумала я, и 9-го мая мы отправились в  "Белорусскую Швейцарию" — Голубые озера в Мядельском районе. 

От Минска до Голубых озер примерно 160 км. Совсем рядышком расположено и озеро Нарочь. Добраться на авто можно по двум дорогам: Р28 и Р58. Как доехать на автобусе — лучше спросить у google :) 

В группу Голубых озер входит 13 водоемов. Самые знаменитые: Болдук, Глубля, Глубелька, Глухое, Мертвое. Пешеходная тропа ради который, мы собственно, и приехали, находится около поймы реки Страча — одной из самых "горных" в Беларуси (по ней часто сплавляются на байдарках). Еще тропа огибает озера Глубля, Глубелька, Мертвое. Протяженность  — около 4 км., есть несколько основных маршрутов и некоторые ответвления, поэтому гулять можно весь день. 

Около главного входа есть бесплатная парковка для машин. Посещение тропы тоже бесплатное (правда, не знаю, как в летнее время). По ходу движения висят различные указатели и информационные стенды с описанием флоры и фауны национального парка. 

В целом инфраструктура слабая. Есть несколько оборудованных площадок для шашлыков, беседок, пара туалетов, а из "украшательств" — деревянные статуи лесных героев сказок. Когда видишь как круто делают интерактивные площадки или развлечения для детей в таких же местах в Европе (помню такие на Тенерифе) — всегда немного расстраиваешься. 

Ну что, пройдемся по пешеходной тропе Голубых озер? 

Около 12 дня мы стартовали в направлении Мертвого озера. Почему Мертвое? При относительно небольшой глубине под ним есть 300-метровая полость, в которой сосредоточен сероводород. Оно мистически черного цвета и там нет живности, а рядом мохнатое болотце с лягушками. 

Дальше выходим к окруженному соснами и елями, озеру Глубля — второму по величине из Блакитных озер. Вода в нем прозрачная, чистая и холодная. Рядом поют птицы, шумит трава. 

Здесь можно остановиться на пикник, но место довольно проходимое туристами. 

В национальном парке обитает много бобров, и то и дело можно встретить плотину. 

С другой стороны озера есть еще одна площадка для relax and lunch time. Беседка на воде оказалась не занята и мы остановились в ней для поглощения ссобойки. Саша открыл купальный сезон (да, да, 9-го мая!), а я просто поплескала ногами. Эти плавающие штуки (на фото ниже), насколько я поняла, выполняют функцию "аттракциона" для прыжков в воду. Выглядит по-моему нелепо.. 

Дальше мы отправились в глушь леса, вне основных троп (решили покормить комаров, которых не было :). Дошли до Глубельки, ничего интересного не нашли и вернулись к смотровой на холме "Лысая гора",  откуда открывается вид на 2 озера. Хотя самих озер почти не видно из-за густой растительности. 

В лесу много цветов, ягод, особенно черники. Тут же можно встретить редкие растения вроде лесного тюльпана, меч-травы. Ближе к выходу находится плот с лавочками. На них приятно отдохнуть после активной прогулки, под убаюкивающие "волны" озера. 

Резюмирую. Несмотря на довольно странную инфраструктуру и организацию отдыха в таких местах (какие шашлыки, але?), самого главного у заповедника не отнять. Чистый воздух леса, прозрачная вода озер, звуки птиц и насекомых, и вместе с тем, чувство бесконечного спокойствия как снаружи, так и внутри тебя. В следующий раз возьму, пожалуй, коврик для йоги.