From Minsk to Tenerife

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о нескольких способах, как добраться до Тенерифе из Минска: в каких случаях следует обратиться к операторам, а в каких покупать билеты на лоукост и все бронировать самим, сколько примерно стоят эти билеты, где происходят пересадки, откуда можно долететь напрямую, ну и о прочих нюансах. Полетели:) 

Для начала скажу, что я очень хотела провести отпуск на острове Закинф (Греция), но уйти на каникулы получилось только в конце сентября, поэтому было решено лететь туда, где будет гарантированно хорошая погода. Насмотревшись фотографий космических пейзажей, я загорелась лететь на Фуэртевентуру, но Саша был не в восторге от моего выбора и прочитав подробные отзывы (там дуют сильные ветра, большие волны, мало растительности, о чем мне, в принципе сразу говорил Саша), я решила отступить.  Потом выбор встал между Гран-Канария и Тенерифе, и здесь уже сыграл фактор моей работы (все-таки Тенерифе — самый туристический остров), к тому же добраться туда проще. Первый полет у нас был в Мадрид из Вильнюса. Добраться до аэропорта в Вильнюсе труда не составит: есть и поезд с пересадкой на электричку в аэропорт, автобусы Минсктранс, Ecolines, маршрутки, которые идут прямо в аэропорт. Обычная цена последнего способа — 30 рублей в 1 сторону, мы воспользовались как раз прямой маршруткой. 

Перелет из Вильнюса в Мадрид занял около 4 часов. Дальше по плану — пересадка на 5 часов и поздний вылет на Тенерифе. Аэропорт в Мадриде огромный — в нем 4 терминала и плюс еще новый 4s. Стоит быть готовым к тому, что после приземления вы будете ехать к своему терминалу еще минут 15. Кстати, Ryanair теперь частенько отправляет ручную кладь в багажное отделение, в принудительном порядке, а из этого следует, что нужно его будет забирать на багажной ленте. Все бы ничего, если бы в мадридском аэропорту все было понятно. Но поиск ленты занял у нас около 20 минут, после чего выяснилось, что наш багаж находится в другом зале. В поисках этого второго зала (который, к слову, был закрыт на ремонт) мы успели выйти из зоны прилета и оказались по ту сторону аэропорта. В общем, приключение то еще. Чемодан мы все-таки достали из пыльного зала, но так и остались за пределами зоны магазинов, кафе и duty free. Мы не отчаялись, а решили погулять рядом, тем более после +10 мы прилетели в +25. Но увы, рядом, кроме парковки и очереди из такси ничего нет. Пара лавочек, чуть больше бродяг и дорогая вода из автомата. Прождав около 2 часов, мы отправились на регистрацию и позже, наблюдая за десятками взлетающих самолетов, дождались своего рейса (предварительно перепутав очереди, но, благо таких зевак была половина самолета, или это просто еще одна путаница большого аэропорта). Но, хватит о приключениях:) дальше расскажу о самом важном. 

Итак, полет из Вильнюса до Тенерифе с пересадкой в Мадриде обошелся нам около 270 евро на двоих (без багажа). Чуть дороже стоило лететь через Барселону. Если бронировать билеты раньше (мы за три недели до поездки купили), выйдет дешевле. Обратно был полет с длительной стыковкой в Эйндховене (Мадрид и Барселона стоили очень дорого). Это был не самый простой вариант, но сейчас могу смело заявить, что все прошло, более, чем комфортно и интересно. Билеты Мадрид — Эйндховен обошлись нам в 82 евро, а из Эйндховена в Вильнюс Wizz Air — 120 евро + 15 евро багаж. Изначально они стоили всего 40 евро, но мы решили подождать, потому что цена каждый день прыгала +- 10 евро. Ну и дождались:) Зато я окончательно убедилась, что лучшее — враг хорошего, а скупой платит дважды. В принципе, к этим 490 евро можно было бы добавить еще ночевку в Эйндховене, но поскольку мы успели отлично погулять по городу, я считаю это отдельным маленьким трипом:) 

Из Варшавы были прямые рейсы Ryanair на Тенерифе, билеты выходили как раз около 500 евро на двоих, но после ночного трансфера в Варшаву, когда мы летали в Рим, желания 9 часов ехать в автобусе у меня уже не осталось, к тому же билеты на Ecolines стоят 100 евро за двоих. 

 

Вместо Эйндховена, мы, конечно, рассматривали, массу вариантов. И напрямую в Варшаву, и с пересадками, но все выходило либо дороже, либо не подходило по времени. В планировании поездки мне очень помог momondo.by. Там очень удобно искать перелеты со стыковками. Благодаря сайту, я узнала о существовании Эйндховена:)  

 

Еще один способ добраться до Тенерифе — прямые чартеры из Минска. Отдельно билеты на них купить нельзя, но туры выходят не так уж и дорого, от 1100 евро на двоих за 10 ночей. Чартеры открылись только с 3 октября и первая дата была заранее раскуплена, хотя нам, в принципе, и она не подходила. Чартер летает из Минска раз в 10 — 11 дней, вплоть до Нового года. Возможно, на него, как и в прошлом году, еще поставят рейсы с марта по май. 

 

А в зимний период есть еще один вариант слетать на Тенерифе напрямую с туром или без него — чартеры из Вильнюса и Москвы. Отдельно билеты выйдут намного дороже, поэтому в таком случае лучше брать полный пакет — перелет, проживание, трансфер. Чартеры из Москвы летают круглый год, а из Вильнюса с октября по апрель. Цены начинаются от 998 евро за двоих — апартаменты, 1200 евро на HB. 

Посмотрела сейчас цены на лоукост — 335 EUR на двоих на неделю, с пересадкой в каждую сторону около 12 часов. В готовом туре пропорция получится примерно такая же, 350—400 евро стоят билеты. В общем, если вы не хотите заморачиваться с билетами, бронями, пересадками — помогу найти вам тур из Минска, Вильнюса или Москвы. Если же ночевка в аэропорту вам не страшна, можно смело смотреть лоукост, и я без проблем отвечу на ваши вопросы. В общем, пишите на tatsiana.zag@gmail.com. 

А вы были на Тенерифе? Как добирались? Какие истории произошли по дороге? :)