Экскурсии в Тунисе: Сиди-Бу-Саид, Карфаген и Медина Туниса

В отличие от 2-х дневной экскурсии по Сахаре, где нас сопровождал невероятно толковый и компетентный гид, поездка в Сиди-Бу-Саид и Карфаген получилась в формате "ну такое", иначе не назовешь. Поэтому при покупке экскурсий в Тунисе следует тщательно выбирать компанию (при возможности), спросить отзывы у отельных гидов, загуглить рекомендации на форумах, если важно не просто сделать пару фото, но и ближе узнать место, где вы фотографируетесь :) 

 

Сиди Бу Саид

В Тунисе есть свой "Санторини" — бело-синий город, с загадочными двориками, яркими бугенвиллиями и колоритными лавками с расписной посудой.

 

Здесь приятно погулять, выпить кофе или свежевыжатый апельсиновый. Хоть это и стоит раза в 3 дороже, чем в менее туристических местах, я нахожу определенную романтику изредка побыть в образе "типичного туриста", которого отведут в самые дорогие места и определенные сувенирные магазины :) 

 

Как узнала позже, сине-белым город стал благодаря австрийскому барону д'Эрланже. Он первый в 1908 году построил там  белоснежную резиденцию с синими окнами и дверями. С тех пор жители не имеют права красить свое жилище в другой цвет. 

 

 

Еще Сиди Бу Саид — город художников. Не только современных тунисцев, но и европейцев 1900-х годов. Здесь творил авангардист Пауль Клее. Тунис очень любил русский живописец Александр Рубцов

Больше всего меня привязывает к Тунису здешний свет с его бесчисленными оттенками, невообразимыми где-либо еще... В отличие от резкого и определенного света в России, в Тунисе он всегда окутан синтетической гаммой, полной неожиданностей и гармонии одновременно.

 

Цитрусовые в Тунисе повсюду, но в контрасте с сине-белыми домиками выглядят особенно вкусно. 

Пройдя основную торговую улицу попадаешь на небольшую смотровую:

Карфаген 

 Карфаген должен быть разрушен. (Марк Порций Катон)

Вот и сижу на его руинах. (Таня)

Опять же, как узнала позже, Карфаген (государство и одноименная столица) некогда были великой державой Средиземноморья. Главный соперник Рима, был им же разрушен практически под ноль (Марк Порций Катон не бросал слов на ветер). Нам показали часть бывшего города — Термы Антонина — один из крупнейших курортных комплексов того времени. Осталось от них мало чего, но масштабность проекта все равно ощущаешь. И окутывает легкая грусть (то ли за то, что гид не смог воссоздать картинку, то ли от самих руин, где каждая колонна больше похожа на произведение искусства, чем на несущую конструкцию). 

Сегодня Карфаген — это пригород столицы Туниса с красивыми виллами, спокойными улицами и садами, и скорее напоминает район итальянского городка, чем Туниса. У президента страны хороший вкус, его дворец расположен там же. 

 

Между городами нас отвезли на обед, где подавали национальную еду (не стоит ожидать чего-то необычного, все по стандартной программе: салат, кус-кус с мясом, морожко). Зато рядом с рестораном был атмосферный пустынный пляж с рыбаками и лодками.


Тунис

Тунис, исламский и восточный по духу, куда более демократичный и европейский, чем многие другие мусульманские страны. Даже в сравнение не идет, скажем, с Египтом. Повлияли на это французы своей колонизацией или нет — известно только самим тунисцам, но мне (как девушке) было вполне комфортно там находится, хотя разумеется, за пределами отелей внимания было достаточно.

Так вот. Кто о чем, а я о правах женщин в исламском государстве.

  • Тунис - одна из немногих мусульманских стран, где нет многоженства. Оно было отменено еще в 1950-х годах, почти сразу после ухода французов. 
  • Официально разрешены аборты и контрацепцияженщины учатся, работают, водят машину, ездят за границу, в том числе, и без сопровождения мужчин. Ходят на выборы, занимаются политикой и бизнесом. 
  • Считается нормальным, если мужчина здесь женится в 35-45 лет, а девушка выходит замуж в 25-35. 
  • Женщинам разрешено одеваться так, как им хочется, не носить платки или длинные юбки.

В сравнение с ближайшими Ливаном и Алжиром — это верх демократии. 

Тунис — сплошной контраст. Сперва удивленно шепчешь "я точно в мусульманской стране?" глядя на магазины Inditex, затем проходишь по Авеню мимо шикарных домов в лучших традициях французского барокко, после - неожиданно попадаешь в Медину и тут же поглощен восточной культурой: колоритные лавочки с всевозможными "сокровищами", приправами, кальянами, и, конечно, сладостями и финиками. Есть и обратная сторона контрастов: попрошайки, торговцы, которые чуть ли не за руки тянут что-нибудь попробовать, солдаты с автоматами, мужчины, которые знакомятся на каждом шагу и улыбаются, будто ты пришелец. Я думаю, будь в нашей группе немного мужчин (а не 20 девушек :D), все было бы спокойнее как-то. 

В любом случае, мне жаль, что было совсем мало свободного времени. Этот город нужно рассматривать, неспешно гуляя с пакетиком карамельного арахиса и наблюдать за колоритным, межкультурным хаосом :)