Eindhoven

Эйндховен — город, который меня очень приятно удивил. Все описания и достопримечательности в нем казались до жути скучными и обычными. Но зачастую случается так, что город тебя цепляет просто таким, какой он есть, а не с набором определенных площадей или памятников. Это как раз тот случай, так что я до чертиков рада, что на нашем маршруте Тенерифе — Вильнюс случился этот нидерландский космополис. 

Случайный выбор перенес меня в город, в котором я никогда прежде не была, о котором даже не слышала. Город, который я могла каким-то образом представить, но познакомившись, поняла, что все это были какие-то проекции прошлых опытов, а на самом деле это что-то совершенно новое. Я пыталась связать воспоминания и представления о Нидерландах и Амстердаме, вплести сюда кусочки ассоциаций с Берлином, местами казалось, что я заглянула в шведскую провинцию (хотя в Швеции я еще не была), такая сумбурная смесь всего и сразу, но, к моей радости, все это осталось в моей голове ровно до того момента, как мы прилетели в сам Эйндховен. 

Наш номер в отеле BudgetHotel (один из самых дешевых в городе), обошелся в 52 евро. Без своей ванной комнаты и без завтрака, на минуточку. После бронирования отеля мы осознали, что будем ночевать в дорогом городе одной из самых богатых стран Европы, и то, что на Тенерифе все деньги потратить нельзя:) На деле все оказалось не так жестоко, но все же, цены в Нидерландах действительно высокие. 

Благо аэропорт Эйндховена находится недалеко от города, оттуда ходит прямой шатал бас с номером 401 и стоит недорого — 3,5 евро на человека. В этот аэропорт (он негласно считается лоукост-аэропортом) многие прилетают для поездки в Амстердам, трансфер из аэропорта в столицу Нидерландов стоит около 22 евро. Еще оттуда легко добраться до Кельна, Брюсселя и других больших городов. 

Прилетели в Эйндховен мы в пятницу около 12 дня, а улетали в субботу рано утром. Вечер пятницы — отличное время, чтобы увидеть, чем живет город. Полусонные и слегка потрепаные, для начала мы изгуляли весь центр, а затем заглянули в жилые кварталы, парки, бизнес-центры. Я запомнила тот творческий дух, который царит повсюду. Буквально на каждом шагу какие-то премилые кофейни, дизайн-студии, картинные галереи, необычные кафе и рестораны, булочные, дизайнерские магазинчики. И все это среди стеклянных зданий с сотнями офисов, деловых костюмов и бизнес-ланчей. Такая вот идиллия. 

Мне очень импонирует, что так много нидерландцев ездят на велосипедах, причем не только в качестве прогулки, но и на работу, на учебу, в магазин. Инфраструктура в городе располагает к тому, чтобы жители вели здоровый образ жизни, или хотя бы имели возможность зарядить свою Теслу около дома или магазина:)

Ку-ку! В своем Instagram я проводила маленький опрос под аналогичной фотографией "Какая компания родом из Эйндховена прославилась на весь мир и чем?" Подсказкой служила лампочка на граффити. Именно в Эйндховене появилась знаменитая фирма Philips братьев Филипс, которая изначально производила световые лампы накаливания, а они, в свою очередь, завоевали популярность во всем мире. Каждый год лампочки Philips совершенствуют и внедряют новые технологии, чтобы потребитель получал лучший вариант домашнего освещения.  

Вот такие дела, как вам Эйндховен? Приглянулся через линзу моего объектива?