Бали: модный Семиньяк, серфинг в Куте и храм Танах Лот

После брони билетов начали планировать наше пребывание на Бали по дням. Всего их было 10 (катастрофически мало, если хотите увидеть остров), нужно лететь минимум на 14, а лучше недели на три.

В моём списке must try на Бали было всего три пункта:  сёрфинг, йога, и качели в джунглях. А дальше — полный экспромт. 


Семиньяк

В итоге было решено 3 дня провести на побережье, чтобы недалеко от аэропорта и Куты (где сёрфят новички). Так выбор на пал на Семиньяк. На курорте хороший песчаный пляж, только, как оказалось, океан в этом месте не подходит для купания из-за больших волн и сильного течения. Поэтому вдоль побережья расположено много тусовочных beach clubs. В них можно зависать у бассейна, потягивая коктейль, и любоваться океаном. Чувствуешь себя странно при этом: вроде и океан в 10 метрах, а искупаться не можешь, и сидишь в хлорированной воде. Не охлаждаться (хотя бы в бассейне) тоже сложно, ибо на улице +30 и палит солнце. Зато, ближе к вечеру на пляже Семиньяка аншлаг — все приходят встречать закат, гулять, фотографироваться. 

 

 

В целом, Семиньяк считается элитным курортом (круче только Нуса-Дуа с охраняемой территорией). Он прилично дороже относительно соседних Куты, Легиана, Чангу. Кроме клубов на берегу стоят 4-5* отели, рестораны и прочие радости для состоятельного туриста. Мы же, выбирая Семиньяк, отталкивались от совета подруги, безопасности места и возможности куда-то выйти.

 

Приехали из аэропорта вечером, заселились в наш Grandmas Plus Hotel Seminyak и практически сразу легли спать. Кстати, в копилку плюсов Бали можно добавить недорогое жилье. Отели там стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Европе, большинство из них стильные и атмосферные, с хорошим рейтингом, но есть нюансик — вариантов с собственной кухней почти не существует в природе (если говорить именно про отели, а не дома). На фото наш дворик отеля (до бассейна так и не добрались) и вид на улицу из мини-окна.

 

 

Джетлаг нас не миновал и первые пару дней прошли в слегка потерянном состоянии. К тому же,  было непривычно влажно и душно. Зато первые часы на острове буквально врезались в память, и я могу их неспешно доставать и описывать здесь,  даже без телефонных заметок.

 

Помню, как в первое утро лежала в кровати и гуглила, где можно недорого и красиво (мы же все-таки на Бали) позавтракать. Нашла на tripadvisor пару мест, вбила в maps.me и мы отправились в ближайшую кофейню The Koop.  Каково было мое удивление, когда я увидела цены. "Большой" завтрак — 4,5$, гранола с фруктами — 4$, капучино — 2,5$. И это в кафе, где на tripadvisor стоит один $ из четырех $$$$, как знак бюджетности заведения. Можно подумать "что ж ты хотела, милочка, сама дорогой курорт выбрала", но спешу уверить — это средние цены для завтрака на Бали. К счету еще плюсуют налоги, итого наш скромный завтрак с одной чашкой кофе обошелся в 13$. В то время в Минске можно было позавтракать в эти же деньги (да, в 2017-м у нас были другие цены). 

 

После завтрака настроение отдавало кислотой. Все надежды теперь возлагались на Potato Beach Club, где было решено "отмокнуть" в первый день. Шли к нему по побережью вдоль океана, рассматривали природу, отели и других людей. Было непривычно видеть мусор, который приносят волны. Его тут же убирали, но саму картину уже не развидеть. Хотя, я думаю, через пару лет тоже самое будет и на Средиземном море, а не только в Индийском океане. Печально.

 


Potato Head Beach Club Bali 

 

Как и все beach clubs на Бали — место весьма instagramble, а система работы оказалась довольно забавной. Вход свободный для всех, но при этом ты либо сидишь в кафе, либо покупаешь лежак (на разной береговой линии и по типу комфортности, от 30$ до 70$ за лежак/кровать), либо просто плаваешь в бассейне. Физически за лежаки не платишь, но оформляешь депозит, который расходуешь на еду и напитки. Мы пришли к обеду, что непростительно поздно для этого места (здесь должен быть саркастический смайл),  и у бассейна все места были расписаны до вечера. Оставались эдакие импровизированные лежанки за 30$ на двоих. Немного прождав в очереди, примостились там и начали ловить (пытаться ловить) райское удовольствие. Только ничего не наклевывалось :D 

 

 

Формат оказался не наш, было скучно. Не знаю, как можно весь день проводить у бассейна, распивая коктейли. Нам хватило двух часов на то, чтобы полежать, поплавать, пообедать, сделать фотографии, понаблюдать за автралийцами. А дальше меня не покидало чувство, что где-то в другой части острова нас ждет невероятная природа, водопады, панорамы и, в конце концов, качели над джунглями. А я лежу тут, плаваю в хлорированном бассейне. Нужно что-то решать, куда-то ехать. Это, однозначно, не тот Бали, ради которого мы преодолели 10 тысяч километров. Хотя картинка из Potato Beach Club получилась красивая, не спорю. 

 

 

После Potato отправились на поиски супермаркета, купить еды и фруктов. Заодно прошлись по Семиньяку. Он мне показался особенно контрастным в плане уровня жизни. Дорогие отели с одной стороны, а сразу за ними какие-то бараки. Пыльные улицы с узкими тротуарами, и на каждом углу модный ресторан или магазин-кофейня с хипстерским интерьером. Если в Убуде (в центре острова) все как-то на одном уровне, и все органично, то здесь выглядит карикатурно. 

 

Вернулись в отель, и там же поужинали. Лапша, рис с курицей и пиво вышли в районе 20$. Дальше отправились встречать закат на пляж, есть фрукты. 

 

Кстати, темнеет на Бали рано — в районе 18.30, рассвет тоже около 6. И так круглый год. Световой день довольно короткий из-за близости экватора. 

 

На второй день мы довогорились с инструктором на частный урок по серфингу в Куте. Для этого нужно было арендовать байк. Машина не рассматривалась, т.к. на Бали узкие дороги, пробки и вообще, 80% местных и туристов ездят на скутерах, а не на авто. Общественный транспорт на Бали, как понятие, отсутствует. От Семиньяка до Куты примерно 4-5 км.

 

 

С байками на острове все хорошо: они дешевые и на любой вкус. Мы шли по одной из главных улиц Семиньяка в поисках кафе для завтрака и заодно спрашивали цены на аренду. В одном из прокатов Саша разговорился с хозяином-балийцем и мы взяли байк у него. Помню, как прокатчик спросил водил ли Саша байки (не водил), но разумеется ответ был "да". Саша сел на Хонду и сразу же чуть не свалился :D балиец кажется, все понял, но байк все равно сдал. 

 

 

Что нужно знать про аренду байка на Бали: 

  • в сутки аренда стоит 5-7$, торг уместен
  • на Бали левостороннее движение!
  • для вождения подходят только права международного образца
  • стоимость бензина ~ 0,6$ за литр; бензин продают не только на заправках, но и вдоль дорог в бутылках/банках
  • парковки в большинстве случаев платные 
  • при остановке полицией, нельзя давать права/документы им в руки. коррупция на острове процветает, заберут и будут требовать денег за придуманное нарушение. многие на форумах советуют не останавливаться перед полицией, а жать на газ :D 
  • сперва мы не понимали, почему все сигналят, но гудок — главный знак обгона, поворота и вообще, привлечения внимания.

 

 

Все изменилось с той минуты, как мы взяли байк. Поездка разделилась на До и После. Началось настоящее путешествие по острову. Сперва ездили чуть неуверенно, по привычке выезжали на правую полосу. Но уже через пару часов на полных парах гнали в Куту на серфинг. И хотя байк  штука довольно опасная, но за все время на острове мы не видели ни одной аварии или падения. 

 


Кута

Считается бюджетным, молодежным, и не совсем безопасным курортным городом. До поездки я читала, что именно там зачастую происходят кражи. Было чуть не по себе, когда все вещи мы оставили в ящике у арендатора серфов. Но Денис (наш инструктор) заверил, что все будет ОК. Кошелек, ключ от байка и все остальное и правда нас дождались :) 

 

В Куте много разных школ серфинга, но мы для первого раза решили взять индивидуальное занятие. Обучение в 1,5-2 часа на суше и воде обошлось в 70$ на двоих вместе с арендой досок. Пляж, кстати, нам понравился больше, чем в Семиньяке. Песок белый и мелкий, волны не такие сильные. Некоторые просто купаются, но все же 90% приезжают туда учиться серфить. 

 


Через 2 часа обучения сил почти не осталось. Это было очень круто и сложно одновременно. Пару раз (из десятков) я словила волну и проехалась почти до берега. У Саши успехи были значительно лучше, он ловил через одну :) Обошлось без травм, только пару ссадин от падения на мели. Но удовольствия было, как у ребенка. Теперь мечтаю полететь в южную Португалию, чтобы учиться целую неделю.
 

После серфинга заехали на ужин и больше Кута нас не видела. Кстати, на фото ниже можно рассмотреть ширину городских улиц на Бали :)


Храм Танах Лот 

 

Третья, и последняя ночь в Семиньяке. Встали пораньше и помчали к знаменитому храму Танах Лот. На подъезде стояли в дикой пробке, но, бонусом, параллельно наблюдали за праздничной процессией. Это было что-то новое и неожиданное. Балийцы в нарядных костюмах, играют на незнакомых инструментах, дудят, в общем, мы до конца не понимали, что происходит вокруг :) Фото я почему-то не сделала, но сняла кусочки видео, которые включила в общее видео с Бали. 

 

«Земля в море» — так переводится название храма.

 

Территория вокруг Танах Лот большая. Это не просто один храм, а целый комплекс разных балийских святынь, ресторанчиков, сувенирного рынка и, кажется, даже отеля. По территории можно гулять без юбки саронг, что скорее исключение из правил для посещения балийских храмов.

 

Уникальность Танах Лот в том, что он соединен с землей узкой полосой и пройти по ней можно только во  время отлива (мы были как раз во время него). В прилив храм превращается в каменистый остров. 

 

После Танах Лот мы поняли, что балийцы делают деньги на всем, где появляются туристы. Вход на территорию храма  4$ с человека + пара центов парковка.  За вход на СТУПЕНЬКИ храма + обряд (обрызгают водицей и вставляют за ухо цветок) отдельный донейшн  баксов 5-6. При этом, только верующие люди могут подняться на всю лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. 

 

Не могу сказать, что это место обязательно к посещению, но прогуляться интересно. Будьте готовы, что туристов и самих билийцев там будет оооочень много. А каждый второй турист  это  китаянка с селфи-палкой, в огромной шляпе, позирующая на смотровой :) На форумах советуют приезжать к храму на закат, но после обеда мы отправлялись в Убуд, пришлось ехать утром. 

Чуть севернее расположен еще один храм Бату Болонг. Он закрыт для посещения туристам, но и со стороны выглядит крайне живописно. Рядом с ним пляж и серферы.

 

Напоследок мы прогулялись по "улицам" Танах Лот, мимо пустых и закрытых кафе (пока было еще рано). И вот наглядный пример: лицевая и обратная сторона Бали.

 

 

Ну вот. Одна галочка из списка to do отмечена в Куте, теперь едем в Убуд на йогу! И не только. Stay turned