Бали: самые красивые водопады острова

Водопады на Бали — is love

 

За 2 дня мы успели посмотреть примерно на 11 водопадов разной высоты, глубины и рейтинга популярности. Мы купались (в одном из них даже голышом), спускались и поднимались бесчисленное количество ступенек, пробирались сквозь джунгли и толпы фотографирующих, восторгались величием природы и красотой вокруг, моментами злились от требования очередной партии donations, но, отбросив все нюансы, каждый раз кайфовали от увиденного. 

 

Эти два дня кругосветки по водопадам мы жили в Убуде: утром выезжали в центральную часть острова, вечером возвращались домой. Время езды  на скутере до первой точки — от 30 минут до 1-1,5 часа. По большей части водопады расположены недалеко друг от друга. 

 

Вообще, история такая, что рассказывать про водопады особо нечего, кроме как о технических моментах вроде их местоположения, проездов и платных парковок рядом. На водопады ведь нужно смотреть, а не читать про них, правда? :) 

 

Информация по парковкам, ценам и пр. меняется быстро, поэтому лучше прогуглить и найти свежую.  Я же поделюсь парой лайфхаков и покажу наш топ-водопадов на Бали. 

 

Первый и главный лайфхак: берите с собой купальник/плавки, даже если не планируете заходить в воду. Вы все равно искупаетесь в водопаде, обещаю :) 

Водопад Нунг-Нунг (Nung Nung)

Начну, пожалуй, с любимого. На водопад мы выехали из Убуда почти с рассветом и примерно через час  к 8 утра были уже на месте. Никого не застав на входе,  оставили байк и пошли к водопаду.

 

К Нунг-Нунг ведет длинная и крутая лестница через джунгли, по дороге стоит какой-то домик для медитаций или пикника. Спустились и обнаружили, что прибыли к водопаду первыми — класс! Недолго думая, разделись и пошли по очереди освежиться. Из-за потока воды и брызг, около водопада зависало целое облако из капель. К слову, вода была ледяная и "покупаться" удалось с пары минут :) 

 

Забегая вперед скажу, что это единственный водопад, где мы были наедине с природой и это было очень круто, правда! Поэтому вот лайфхак номер два:

Приезжайте на водопады максимально рано. Оно того стоит.

Водопад Канто Лампо (Kanto Lampo)

Один из самых instsgramable-водопадов. На выходе мы получаем красивую картинку, но так забавно видеть карабкающихся туристов по скользким камням. Будто крабы, каждый ползет в свою сторону и пытается найти удачное место для фотосета. Но стоит отметить, энергетика у этого водопада особенная. Я, как и другие, залезла на камни сфотографироваться, закрыла глаза и забыла обо всем: поток воды будто смывает все твои мысли и внутри становится тихо. 

 

Чтобы добраться к водопаду, придется пройти по неглубокой реке. По этому поводу есть еще один лайфхак:

Возьмите с собой герметичный мешок/пакет для ценных вещей

Водопад Секумпул (Sekumpul)

Целый комплекс из 7-ми водопадов. Он считается самым высоким и знаменитым на Бали: потоки воды падают с высоты 70-80 метров, а дорога к водопаду проходит по джунглям, мимо рисовых полей и ферм местных жителей. Со смотровыми проблем здесь нет, впрочем, как и с количеством вымогателей donations и торгашей всем на свете :D Еще один лайфхак:

Всегда держите с собой много наличной мелочи

Водопад Тегенунган (Tegenungan) или Hidden Waterfall

Этот водопад больше похож на туристический аттракцион: по дороге много сувенирных лавок и кафе, вокруг несколько разноуровневых смотровых площадок с "donations-блок-постами", большие группы туристов с гидами на каждом шагу. Но все равно советую место к посещению — водопад довольно необычный. Можно устроить там пикник и просто неспешно рассматривать природу и людей. 

 

Водопад Дусун Кунинг (Dusun Kuning)

Именно этот водопад застал меня врасплох: я не взяла с собой купальник, т.к. думала, что не буду в нем купаться. Наивная. Придти к водопаду "сухим" тоже из ряда фантастики — к нему ведет настоящий горный трек с длинной лестницей и постоянными спусками-подъемами. Поэтому освежиться хотелось адски, пришлось лезть прямо в белье, а затем лежать под солнцем — сушиться :) После Дусун-а купальник был всегда на или при мне.

 

Водопад Гоа Ранг-Ренг (Goa Rang-Reng)

Или аквапарк местных детей. Или горная река с природными джакузи. Рядом с водопадом обустроена площадка для пикника. Повезет, если найдется там место :) 

 

Водопад Тукад Чепунг (Tukad Cepung)

Водопад необычный: он хорошенько спрятан в пещере и путь к нему идет через тропические джунгли, скользкую лестницу из мокрой глины, огромные булыжники и другие "препятствия". Но, не страшно. Зато водопад крутой!  Особенно, когда солнце в зените и лучи подсвечивают огромный поток воды — можно долго залипнуть на просмотре этого кино. 

 

Водопад Алинг-Алинг (Aling Aling)

Этот водопад был одним из последних в нашем списке (запасной) и не сильно удивил, особенно после вышеупомянутых. Но, пишут, если приехать днем, вода в "озере" будет лазурно-голубой и картинка будет покрасивее. 

 

Заброшенный отель на Бали

Еще бонусом ловите парочку фото заброшенного отеля P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort, который прославился благодаря выпуску "Орла и решки". Мы проезжали его по пути в Убуд после окончания "водопадного  дня" и застали в дождливую погоду. Вообще, я хотела забраться на смотровую с обратной стороны отеля (по фото она там шикарная) и посмотреть на панорамы рисовых полей. Но гуща тумана и моросящий дождь этого сделать не позволили. Зато атмосферка из-за погоды была еще та. Я вздрагивала каждые пару минут и чувствовала себя героиней фильма ужасов :D Традиционно, на входе попросят donations. 

 

Бали: мечты vs реальность, полет и первые впечатления
Бали: модный Семиньяк, серфинг в Куте и храм Танах Лот
Бали: атмосферный Убуд, рисовые террасы Тегаллаланг и Лес обезьян