Бали: мечты vs реальность, полет и первые впечатления.

Даже самой не верится, но я открываю серию постов про Бали! Спойлер: с островом у нас не случилось любви. Такой любви, чтобы до кончиков пальцев ног (как с греческим Критом, например). Но остров прекрасен и не писать о нем, потому что он оказался "другим" —значит убить в себе дух настоящего путешественника. 

 

Я мечтала попасть на Бали около 5 лет. Изучала фотографии, влоги, посты блогеров, которые там были или живут. Миллион раз пересматривала "Ешь, Молись, Люби", и даже читала книгу для детальности. И вот мой главный инсайт: существуют 2 диаметрально разные жизни на Бали — настоящая жизнь обычного балийца и отфильтрованная жизнь-картинка туриста. Точнее они существуют рядом, только в сети концентрируются исключительно на второй. 

Согласитесь, когда речь идет о Бали, на ум приходят фотогеничные рисовые террасы, огромные водопады, качели над джунглями, милые обезьянки и самые аппетитные смузи-боулы с экзотическими фруктами. Заочно я была влюблена в эту картинку. А реальность была приправлена другими специями. И я не была к этому готова.

 

 

Я летела познать дзен, утонуть в величии экзотической природы, серфить, практиковать йогу, объедаться невероятно эстетичными завтраками и заодно ответить на внутренние вопросы, которые мучили меня в тот момент. Многие, ведь, на Бали находят себя.

 

С одной стороны — все это было. Да, почти как в кино. Только в нагрузку шли: грязь, смог, пробки, наглые индонезийцы, которые требуют деньги на каждом шагу, высокие цены на нормальную еду, чувство небезопасности, тоооолпы туристов у каждого храма или любой достопримечательности. Эти моменты я бы хотела знать до путешествия, как минимум для того, чтобы забронировать дом/апартаменты с кухней, а не отели с завтраками или даже без. 

 

И поскольку я люблю по-настоящему прочувствовать место, где нахожусь, а не сидеть в туристической гавани отелей и ресторанов, игнорировать эти неприятные моменты невозможно.

 

 

Бали глазами туриста, где он живет в шикарном отеле с инфинити-бассейном в джунглях, питается в модных кафе, выезжает за пределы курорта с гидом для фото на водопадах, сильно отличается от Бали, на котором живут балийцы. Они не завтракают авокадо-боулами, их обычная еда — это жареный рис, лапша а-ля "доширак", какие-то странные пирожки, утопающие в масле фритюра. Их не встретишь на серф-спотах, йоге, магазинах эко-еды, в beach clubs с кокосом в руках. 

 

Но!

 

У балийцев невероятно интересная культура, обычаи, уклад жизни и мировосприятие. Они — единственные, кто не исповедует в Индонезии ислам, а живет по внутренним законам и своей комби-религии (балийский индуизм). Было забавно наблюдать за их  подношениями богам в виде свертка цветов и благовоний по несколько раз в день. 

 

На острове космическая природа. Это лучшее, что я видела в своей жизни, а точнее — из опыта 30 стран. И мой внутренний протест — воспринимать Бали с накладным фильтром, с тем, что привезли австралийцы и другие экспаты для своего комфортного существования, но игнорировать жизнь самих балийцев, не иметь с ними дело.

 

Поэтому и чувства у меня остались крайне противоречивые: "это было прекрасно, это было ужасно". Шикарные виды на рисовые террасы, только смотришь на них и глаза режет дым от сожженного мусора. Приехал к водопаду, а на пути к нему каждые 100 метров выпрашивают donations. Пришел в "Лес обезьян" и думаешь, что обезьянки такие милые, а по факту — агрессивные животные, приученные туристами к еде. Они запросто укусят, если не даешь им порыться в своем рюкзаке. Вкуснейшие экзотические фрукты за копейки: папайя, манго, маракуйя, драгонфрут, только в магазинах не найти нормального хлеба, мяса, а йогурт или сыр стоит 2-3$ за штуку. 

 

В любом случае, я хочу повторить поездку на Бали, познакомиться с островом более детально, без постоянного сравнения "ожидания vs реальность". 

 

Но, довольно лирики, перейдем к делу. Перелет на Бали.

Билеты искала на momondo.by. Только там нашелся вариант обратного перелета с длительной стыковкой в Сингапуре рейсами KLM (нидерландская "Королевская авиакомпания"). Остальные агрегаторы эти рейсы "не видели" и предлагали пересадку 2-3 часа, но мы хотели увидеть Сингапур и не оставляли надежду найти что-то более длительное. Проверили на официальном сайте KLM, рейсы были такие же, как заявлено на momondo — со стыковкой в 15 часов. Про визу в Сингапур я писала здесь.

Маршрут получился таким: Вильнюс - Амстердам - Сингапур - Бали (Денпасар). В ту сторону гуляли 5 часов по Амстердаму, в обратную — 15 по Сингапуру

 

На покупку билетов momondo перенаправил на aviakassa. Честно — было страшновато покупать билеты вот так, через агрегатор, но на официальном сайте KLM выходило дороже на 100$. Мы прочли немало отзывов и убедились, что все ОК. Забронировали, оплатили на следующий день, получили билеты в течение получаса, вуаля, можно лететь. 

Бронировались в середине июля, вылетали 6-го сентября. За 2 билета вышло 1300$, это средняя цена для билетов на Бали, даже ниже среднего, учитывая, что летели KLM. 

В ту сторону непосредственно KLM выполнял рейс Амстердам-Сингапур-Денпасар, а рейс Вильнюс-Амстердам был от AirBaltic (под управлением KLM). На билетах AirBaltic так и было указано "operated by KLM". Это значит, что багаж входил в стоимость на всем маршруте, и нам не нужно было его где-либо забирать: сдали в Вильнюсе, получили на Бали. На каждом рейсе кормили, и главное — в случае задержки одного рейса и в следствие чего, опоздания на следующий, тебя должны бесплатно пересадить на ближайший возможный. 

 

В обратную сторону на рейсе Денпасар — Сингапур летела национальная авиакомпания Индонезии Garuda Indonesia, далее Сингапур —Амстердам (KLM) и Амстердам — Вильнюс (AirBaltic). Все по тому же принципу "единого билета". 

 

1,5 суток дороги туда и 2-е обратно :) Самый длительный перелет Амстердам — Сингапур — это 12 часов в воздухе. Но еще с моей поездки в США я поняла, что длительные полеты приятнее, чем на 4-5 часов. И большие самолеты 3-4-3 (кресла в ряд) создают какие-то земные условия, ты не чувствуешь себя в полете. Плюшки в виде мониторов с фильмами/музыкой/играми, пледы, подушки, маски для сна, удобные сидения, вкусная еда, напитки и закуски каждые 3-4 часа идут в комплекте (по крайней мере, так было в KLM и Austrian Airlines). 

Прилетели вечером, +4 часа к нашему (и заодно несколько дней акклиматизации по времени сна). На Бали тепло, влажно и довольно вкусно пахнет. Виза в Индонезию для граждан РБ: бесплатный штамп с пребыванием до 30 дней, а если в планах быть дольше — нужно оформить заранее через Москву. 

Забрали багаж и идем искать такси добраться в отель. На Бали в этом плане есть нюанс (в копилку минусов острова): местная монополия таксистов. Условно существует Grab/Uber, только уехать с ними — настоящий квест. Государственные такси давят высокие цены, а заодно давят и сервисы, которые предлагают услугу дешевле. Два раза пришлось воспользоваться "официальным" такси на острове: из аэропорта в отель, и между городами Убуд — Нуса Дуа.

 

 

Из трех попыток уехали на Uber дважды. При чем, первый раз шли от геоточки метров 200, где прятался водитель Uber, чтобы его не заметили таксисты. 

 

Второй раз закончился эпично: мы 2 часа ждали водителя, которого подловил местный таксист, и тот пытался делать вид, что не собирается брать пассажиров и просто приехал на кофе. В итоге написал нам: "sorry, I cant". Так мы остались в Убуде в 10 вечера (темнеет там в 6, а к 11 все спят), без машины, отеля и с чемоданами в руках. Раз 5 пытались договориться с таксистами на трансфер в Нуса-Дуа (а это часа 2 в одну сторону) и только один согласился отвезти нас за 30$. Наш Uber стоил в районе 10-12$.

 

В третий раз обошлось без приключений: мы вылетали ночью и Uber смог приехать к нашему домику. 

 

Когда я только вышла из аэропорта, было приятное чувство невероятности происходящего. Вот, я все же здесь, на Бали, все как и мечтала. И вот тебе сразу: хаос на дороге, пробки, таксист не хочет давать сдачу с крупной купюры. 

 

Привет, мам, мы на острове контрастов: Бали!