Бали: полуостров Букит, Нуса-Дуа и Улувату

При общении с компьютерами и другой техникой я чувствую себя мартышкой, потому что у каждого, видимо, своя логика действий и потому часто вылазят косяки, как и случилось с балийскими фотографиями. Когда я экспортировала фото с двух разных флешек в папку "Bali", умудрилась заменить фото друг другом, потому что названия у них были одинаковые (т.к.флешки разные), и поняла я это довольно поздно, когда часть фото безвозвратно заменились другими, а флешки были форматированы. И это пол беды, потому что перед отлетом в Эмираты в прошлом году я уронила винчестер со всеми фото, и хотя его восстановление обошлось в кругленькую сумму, процентов 15-20 информации так и не вернулись из формата полосочек. Поэтому оставшиеся фото особенно дороги и все же должны увидеть свет :) эта серия, к слову, моя любимая.

 

Полуостров Букит в южной части Бали выделяется засушливой и пустынной природой. Особенно этот контраст замечаешь после влажных джунглей и зеленых рисовых террас Убуда. Еще там как-то мало людей в сравнении с густонасёленным центром, и многие части выглядят заброшенными либо только-только начинают развиваться. На побережье отстраивают дорогие отели, прокладывают широкие дороги. 

 

Мы приехали на Букит в наши последние 3 дня на острове. В основном исследовали пляжи, много катались на байке, попробовали дуриан и объедались местными фруктами. Эти дни запомнились мне максимально непринужденными и легкими, будто мы снова дети, куда-то мчим в старых джинсовых шортах, солнце палит и волосы выгорают до блонда, а рядом такие же свободные, но еще и босоногие серферы. 

 

Нуса-Дуа — отдельный мирок острова и главный пляжный район Бали с чередой дорогих 5-звездочных отелей и all inclusive. Несмотря на то, что с настоящим Бали он имеет мало общего, туристов там все равно очень много. Пожалуй, это одно из немногих мест, где можно покупаться не боясь, что тебя накроет 3-х метровой волной или затянет жестким течением. Ну и цивилизация, чистота и безопасность помогают ощутить себя более свободно, чем в других районах острова. 

 

Первое место, куда бы я советовала поехать на Бутите — это Улувату. Место-атмосфера, необычное и дико красивое. Оттуда не хотелось уезжать, хотя НЕ серферам там делать особо нечего. Посидеть в кафе, понаблюдать за серфингом и природой. Если подгадать с отливом, можно спуститься к самому пляжу по лестнице в скалах и пару-тройку часов погулять там. Почти все дно устлано корал- лами, поэтому искупаться вряд ли получится, но зайти в воду можно. Волны, к слову, там огромные и многие серферы выходят с кровавыми ранами от кораллов.

 

Самый южный пляж Букита, с большими волнами и сильными подводными течениями. Искупаться можно если только на мелководье. Мы приехали к вечеру, смотрели здесь красивый фиолетово-красный закат. Место довольно дикое, здесь тусуются в основном серферы и местные. Вечером почти никого не было. Но, пожалуй, главное мое впечатление от пляжа —  дикие обезьяны, которые обитают в лесу у парковки и конечно приходят поближе получить вкусности из рук туристов. Это уже не те милые создания из Леса обезьян в Убуде, здесь животные довольно агрессивные. Когда я достала пару манго из байка, чтобы взять их с собой на пляж — обезьяны тут же заприметили это и целой гвардией двинулись на меня. Честно говоря, я очень испугалась, и я уже мысленно попрощалась со своей сумкой, не говоря уже о манго. Но Саша вовремя обернулся и увидев картину "Таня и голодные мартышки" вернулся и всех разогнал. Фух :) 

 

И хотя на maps.me у меня до сих пор стоят все метки с Бали, попытки вспомнить все пляжи и соотнести их с фото были тщетны. Поэтому сюда я просто добавила "остальное". 

 

Ну вот, пожалуй, и все :)