Healthy life

Тысяча и одна мысль крутится в голове, прежде, чем я начинаю писать этот пост. Уже больше месяца он висит в черновиках, с двумя строчками текста, а я все хожу вокруг да около. Тема очень обширная: с одной стороны, простая, с другой — невозможно сложная и индивидуальная. Но пора уже взять себя в руки и начать свой рассказ о том, как здоровый образ жизни стал частью моей жизни. 

Сложно вспомнить в какой момент я взяла курс на правильное питание, увеличение количества активностей и спорта, стала более осознанно покупать вещи, тщательно изучать этикетки, раздельно сортировать мусор, читать материалы и смотреть фильмы о нашей планете, ее устройстве и последствиях нашей жизни на ней. Это все, возможно, значительно шире, чем стандартное определение здорового образа жизни, но мне как раз и важно, чтобы моя "здоровая" жизнь не ограничивалась питанием и спортом. Тема здорового образа жизни —  крайне модное явление сейчас, где за красивой спортивной формой (как физической, так и одеждой) и популярными суперфудами, детокс-коктейлями ничего больше не стоит. Я думаю, что в таком случае весь смысл теряется, и на людях, которые поверхностно подходят к вопросу, ведь, главное, — быть в тренде покупая все, где написано "organic", игроки больших корпораций просто зарабатывают еще пачку долларов в свой карман. А мы, как обычно, не задумываясь, становимся марионетками, которым внушают что-то в голову и нам кажется, что мы сами к этому пришли. Я уверена, что самое важное в любом процессе — это осознанность. Для чего? Зачем? А действительно ли мне это нужно? А с чего вдруг у меня возникла эта идея? Для начала нужно ответить на эти вопросы самому себе. Честно. Поэтому именно сейчас, после того как у меня были некоторые крайности я, наконец, могу четко сформулировать "зачем мне все это надо" и потихоньку выстраиваю свою цепочку осознанных решений, исключений либо, наоборот, вложений и трат. И я не завела бы разговор на эту тему, если бы не видела положительного результата. При всем прочем, я не хочу зацикливаться на ЗОЖ, я лишь стараюсь его органично вписывать в свою жизнь, хотя на первом этапе, признаться, это все немного похоже на цунами, которое забирает много мыслей и сил. 

Я не эксперт, не врач, не медик, я не собираюсь никого учить как надо жить, не собираюсь никого осуждать за "неправильный образ жизни", все это в первую очередь я делаю для себя и для тех, кому тема ЗОЖ и защиты окружащей среды близка, кто хочет что-то изменить. Я прочитала довольно много материалов, исследований, книг, все это анализировала,  чтобы не наступить на те же грабли глупой веры всему и всем, и могу сформулировать свой взгляд. Безусловно, я знаю лишь 1% от всего, что нужно знать, понимать и делать, но я стремлюсь не только к определенному результату, мне нравится и сам процесс. Выносить старые журналы в ящик с макулатурой или идти в специальный магазин, чтобы отдать туда использованные батарейки, самой каждый день готовить еду и видеть, что я кладу в тарелку, знать, что в хлебе, который я ем нет сахара и усилителя вкуса, получать удовольствие от самой простой еды, даже от перловки.

Порой нам кажется, что питание и так сбалансированное и разнообразное, в конце концов, каждый день Coca-Cola никто не пьет, и KFC случается совсем редко, но стоит только записать все то, что ты ел за последнюю неделю, изучить этикету продукта, и окажется, что основа питания — это сахар и мука. Я вспоминаю, чем питалась в университете: вечные перекусы в виде сосиски в тесте, пирожных, батончиков Snickers, кофе из автомата, растворимый кофе в пакетиках, макароны или яичница на обед, бутерброды. Сладость и мука. Но. В 90% хлеба добавляют сахар, найти экземпляр без добавок, а в идеале — из цельнозерновой муки — редкая удача. Любые кетчупы и майонезы тоже содержат сахар, сухофрукты чаще всего вымачивают в сахарном сиропе, будто им не хватает сладости собственной фруктозы, к слову, почти во всех "полезных" батончиках и мюсли тоже присутствует глюкозный сироп либо патока. И это я не беру в расчет конфеты, печенье, булки и сгущенку. Сахар, фастфуд, все жирное и поджаристое, сладкое мучное — главные враги здорового организма. Чуть позже я объясню почему. И, кстати, я не стала есть меньше, я перестала есть пустые углеводы и, не замечая, похудела с 57 до 52 кг. Но возвращаясь к тому же фастфуду или конфетам, я думаю, достаточно выбрать для себя формулу, например, 80% здоровой еды и 20% — остальной, в моем случае я ориентируюсь на 90/10 и придерживаться этого плана. Иногда я могу скушать маминого пирога, или к субботним сырникам добавить варенья, раз в пару месяцев могу зайти в McDonald's, почему нет, если уж очень хочется? И кстати, важно приучать себя получать удовольствие и от такой еды, не думая при этом, "ну ничего, завтра отработаю в спортзале" или "сколько же в ней сахара, жира и глутамата натрия, эх, я слабак", потому что так вреда будет вдвойне больше. 

Получился слегка сумбурный вводный пост, я еще толком не решила, в каком формате будут писать следующие, но начало положено, и, надеюсь, вам тоже будет интересно. Я хочу поделиться своим опытом перехода к осознанному здоровому образу жизни, рассказать о результатах, подкрепленных медицинскими анализами, показать, как готовить простую и полезную еду, поделиться местами в городе, где можно покупать качественные продукты. Это все не так сложно, но безумно интересно. Я пытаюсь наверстать упущенное, изучаю как устроен человек и как функционирует эта сложная система нашего организма. И что еще приятнее, это желание развиваться и жить здорово распространяется на все сферы жизни: хочется все делать еще более осознанно, качественно и находить вкус жизни в самых простых вещах и продуктах. 

   «В здоровом теле — здоровый дух» 

А как вы относитесь к ЗОЖ? Как к этому пришли? С чего начинали? Что бы вам было интересно узнать на эту тему?

Иллюстрации к материалу : pinterest.com